Серебро и палладий

Измерения контактных сопротивлений этих металлов показали, что окисные пленки нарушаются при самых малых нагрузках, которые могут быть созданы (0,003 Г). Это объясняется большой мягкостью металлов, относительно большими деформациями, а также высокой твердостью и хрупкостью окислов (окись олова в виде касситерита имеет твердость 1650 кГмм, а само олово 5 кГмм2. Сведений о твердости окиси индия нет). Трение обоих металлов также во многом сходно.

Коэффициент трения почти не зависит от нагрузки в пределах от Ю-2 до 100 Г. Для олова он имеет значение порядка 1, а для индия порядка 10 . Причина значительно более высокого коэффициента трения у индия была выяснена путем измерений электрического сопротивления.

Они показали, что у индия наблюдается постепенное снижение электросопротивления, а следовательно, повышение схватывания при приложении тангенциальной нагрузки.

У олова это наблюдалось в значительно меньшей степени.

Таким образом, хотя контакт и был в основном металлическим в обоих случаях, окисная пленка индия практически не препятствовала адгезии металлов при их взаимодействии. Окисная пленка олова также нарушалась, но, очевидно, незначительно, поэтому она все-таки препятствовала адгезии.

У обоих металлов скольжение было прерывистым и указанные величины соответствовали моментам заедания. В моменты проскальзывания электросопротивление поднималось до довольно больших величин.

Подобное изменение сопротивления па поверхностях олова показывало, что во время проскальзывания индентор двигался по окисиой пленке, не продавливая ее почти до самой своей остановки.

Этот металл имеет постоянный коэффициент трения порядка 1,5 до нагрузок 10 Г. Выше этих нагрузок коэффициент трения возрастает до постоянной величины 2,5.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]