Шахтная вода

При обработке угольных пластов раствором смачивателя ДБ увеличивается выделение метана из угля, что свидетельствует о влиянии свойств жидкости на взаимодействие в системе уголь — газ — жидкость. Показано, что нагнетание растворов в угольные пласты влияет на процесс окисления угля. Поэтому при направленном воздействии на угольный пласт нужно учитывать возможность их обработки эффективными ингибиторами низкотемпературного окисления угля, что будет способствовать одновременному снижению склонности угля к самовозгоранию и пылеобразованию.

Поскольку шахтная вода представляет собой в большинстве случаев сильно минерализованную систему, содержащую ионы различных солей, изучено влияние смеси электролитов на процессы формирования структур (гелеобразование).

При предварительном увлажнении угольных пластов в результате взаимодействия угля с нагнетаемой жидкостью происходят изменения состава жидкости и свойств поверхности угля как природного сорбента, так как уголь является гетерополярным адсорбентом. Это должно приводить к изменению способности и времени гелеобразования.

При предварительном увлажнении угольных пластов трещины и поры заполняются жидкостью под воздействием химических и физико-механических сил. Эффективность взаимодействия жидкости зависит от свойств угольного пласта и физико-химических показателей нагнетаемой жидкости. Показано, что ионогенные ПАВ более эффективны для пластифицирования пласта в массиве и снижения пылеобразования в шахтах, чем неионогенные.

Рекомендованы для предварительного увлажнения угольных пластов растворы, содержащие смесь электролита и ПАВ, поскольку они имеют большую смачивающую способность вследствие ускорения движения молекул ПАВ к поверхности твердого тела в присутствии электролитов.

Для повышения эффективности гидрообеспыливания в зависимости от состава и свойств пыли, условий ее образования, характера технологического процесса, метеоусловий, требований, предъявляемых к сырью и продуктам, характера и условий взаимодействия твердое тело — жидкость рекомендуется применять различные химические вещества.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]