Шахтная вода

При обработке угольных пластов раствором смачивателя ДБ увеличивается выделение метана из угля, что свидетельствует о влиянии свойств жидкости на взаимодействие в системе уголь — газ — жидкость. Показано, что нагнетание растворов в угольные пласты влияет на процесс окисления угля. Поэтому при направленном воздействии на угольный пласт нужно учитывать возможность их обработки эффективными ингибиторами низкотемпературного окисления угля, что будет способствовать одновременному снижению склонности угля к самовозгоранию и пылеобразованию.

Поскольку шахтная вода представляет собой в большинстве случаев сильно минерализованную систему, содержащую ионы различных солей, изучено влияние смеси электролитов на процессы формирования структур (гелеобразование).

При предварительном увлажнении угольных пластов в результате взаимодействия угля с нагнетаемой жидкостью происходят изменения состава жидкости и свойств поверхности угля как природного сорбента, так как уголь является гетерополярным адсорбентом. Это должно приводить к изменению способности и времени гелеобразования.

При предварительном увлажнении угольных пластов трещины и поры заполняются жидкостью под воздействием химических и физико-механических сил. Эффективность взаимодействия жидкости зависит от свойств угольного пласта и физико-химических показателей нагнетаемой жидкости. Показано, что ионогенные ПАВ более эффективны для пластифицирования пласта в массиве и снижения пылеобразования в шахтах, чем неионогенные.

Рекомендованы для предварительного увлажнения угольных пластов растворы, содержащие смесь электролита и ПАВ, поскольку они имеют большую смачивающую способность вследствие ускорения движения молекул ПАВ к поверхности твердого тела в присутствии электролитов.

Для повышения эффективности гидрообеспыливания в зависимости от состава и свойств пыли, условий ее образования, характера технологического процесса, метеоусловий, требований, предъявляемых к сырью и продуктам, характера и условий взаимодействия твердое тело — жидкость рекомендуется применять различные химические вещества.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]