Скольжение алмаза по стеклу

Наряду с износом стекла наблюдается значительный износ алмаза. При площади граней приблизительно большей, чем 2 мм2, скорость износа не зависит от площади трущихся поверхностей алмаза. Скорость износа увеличивается с нагрузкой и увеличивается очень быстро с увеличением скорости скольжения (больше, чем третьей степени скорости).

Скорость износа зависит от ориентации алмазного ползуна в соответствии с анизотропией износа, наблюдаемой в технологии полирования алмаза чугунным диском, насыщенным алмазной пылью.

Однако было найдено, что когда абсолютные скорости износа сравниваются со скоростью износа сухого стекла, то скорость износа алмаза значительно выше (от 3 до 20 раз) скорости износа при таких же нагрузках и скоростях в обычном полировании.

Следует отметить две значительные черты процесса износа: первая — износ сильно увеличивается со скоростью, вторая — износ алмаза сопровождается образованием черного порошка, который скопляется вокруг вершины алмазного ползуна и также трется по стеклу. Этот порошок не дает определенной картины в инфракрасной или электронной дифракции, но при химическом испытании показал себя как углерод.

Поэтому очевидно, что износ, по крайней мере отчасти, обусловливается деградацией алмаза в аморфный углерод. Подобный черный порошок был найден Валовым (Уа1о) (1942 г.), когда алмаз шлифовался агатовым кругом, и он предположил, что это графит.

Валов также отметил фиолетовое свечение вокруг кончика алмаза и явно выраженный запах озона.

Подобное свечение наблюдалось с алмазом, скользящим по стеклу, и это особенно хорошо заметно в сухом воздухе. Это появляющееся свечение приходит при разрядке электричества, генерируемого при скольжении, так как его цвет зависит от природы атмосферы, причем зеленый — в кислороде и фиолетовый — в азоте, и значительно повышается при снижении давления газа.

Неизвестно, влияет ли в этих экспериментах разряд на скорость износа.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]