Скольжение и качение по «сухому» дереву, содержащему меньше 30% влаги

Микроскопическое исследование деформированных волокон показало, что центральные пустоты полностью сближены. Добавление к этим деформированным волокнам капли воды вызывало их очень быстрое восстановление и они принимали первоначальную форму.

Сопротивление перекатыванию резко уменьшается при содержании влаги ниже 30%. Типичный пример этого, на котором трение качения рассматривается в зависимости от содержания влаги, для диаметра шарика 3,2 мм, при нагрузке 800 г. Видно, что трение качения падает приблизительно от 64 г (р0 = 0,08) для мокрого дерева, до 35 г (1п == 0,04) для сухого дерева. Логарифмические графики зависимости трения качения от нагрузки N при постоянном диаметре и Б от Э при постоянной N имеют наклоны, идентичные наклонам, наблюдаемым для мокрого дерева.

Когда дерево мокрое, то для получения воспроизводимых величин трения скольжения требуется чрезвычайное внимание к экстрагированию жиров и последующей обработке. Когда это достигается, то трение скольжения стальных ползунов по дереву немного выше для сухого бальзама, чем для мокрого.

Из этих результатов видно, что адгезионная составляющая для сухого бальзама несколько выше, чем для мокрого. Это подтверждается экспериментами, в которых сухое дерево скользит по плоской стальной поверхности.

Как мы уже видели, это исключает деформационные потери и дает непосредственное измерение адгезионной составляющей. Для сухого дерева, скользящего по стали, р приблизительно равно 0,6 вместо величины р. = 0,5 для мокрого дерева.

Конечно, трение скольжения зависит не только от адгезии на поверхности раздела, но и от фактической площади касания.

Так как мокрое дерево несколько «мягче», чем сухое, то площадь реального контакта при фиксированной нагрузке будет больше для мокрого дерева.

Поэтому тот факт, что трение скольжения по стали почти одинаково как для сухого, так и для мокрого дерева, показывает, что адгезия на поверхности раздела ослабляется присутствием воды.

Однако адгезия все еще значительная и намного больше, чем для ПТФЭ к мокрому дереву.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]