Слюда

Исследование поверхностей скола слюды с помощью двухлучевого интерферометра показало, что они могут быть ровными в молекулярном масштабе на протяжении значительных площадей, что Дает возможность изучать, в течение первого времени, природу контакта между молекулярно гладкими поверхностями (Байлей и Коуртней-Пратт, 1956 г.). Наибольшее внимание этому будет уделено в гл. XX. В ней мы рассмотрим соответствующее фрикционное поведение. Поверхности слюды были приготовлены в форме перекрещивающихся цилиндрических щитов, и область контакта могла исследоваться при помощи -1 проходящего света.

Так как слюдяные пластинки очень ровные, то площадь фактического контакта идентична геометрической площади касания.

Когда слюдяные оболочки приводятся в контакт, то образцы слипаются и область контакта увеличивается мгновенно до некоторой конечной величины, зависящей от жесткости оболочек.

Первоначальное притяжение их друг к другу, перед тем как прикладывается нормальная нагрузка, обусловливается поверхностными силами слюды, и эти силы тем меньше, чем толще щиты. По мере приложения нормальной нагрузки площадь касания увеличивается сначала медленно, а затем более быстро.

В условиях эксперимента получаем, что площадь контакта определяется в основном упругой деформацией слюдяных щитов, причем она далеко не пропорциональна нагрузке. Теперь может быть приложена и измерена сила, приводящая к скольжению.

Найдено, что при увеличении тангенциальной силы площадь контакта несколько уменьшается вследствие того, что образцы состоят из цилиндрических щитов, которые могут деформироваться под действием напряжений.

В некоторой точке площадь касания достигает своей минимальной величины и происходит скольжение. Сила трения далеко не пропорциональна нагрузке, т. е. закон Амонтона не соблюдается.

Таким образом, для данной партии образцов коэффициент трения значительно изменяется с нагрузкой.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]