Состав модельных восковых масс для свободной заливки

Тройные смеси: горный воск — пчелиный воск — асфальт представляют собой типовые составы с требуемым кратким интервалом затвердевания и достаточной прочностью. Из-за значительного содержания горного воска и асфальта они относительно густы, поэтому трудней выплавляются горячей водой; кроме того, они имеют некоторую прилипаемость. От этих недостатков свободна и четверная смесь: горный воск — пчелиный воск — парафин — канифоль, которая обладает высокой прочностью и кратким интервалом затвердевания.

Модельный состав 4: 45% нерафинированного чехословацкого горного воска, 40% экстрагированного пчелиного воска, 15% продутого асфальта 50/60. Модельный состав 5: 50% нерафинированного чехословацкого горного воска, 30% экстрагированного пчелиного воска, 15% нерафинированного парафина, 5% канифоли.

Для литниковых систем, у которых при модельном составе 5 появлялись трещины, применяют модельный состав 6, более мягкий и с меньшей усадкой.

Модельный состав 6: 40% нерафинированного чехословацкого горного воска, 35% экстрагированного пчелиного воска, 17,5% нерафинированного парафина, 7,5% канифоли.

Физические, механические и химические свойства этих составов температурное расширение всех приведенных составов. Из диаграмм видно, что расширение модельных составов для заливки под давлением меньше, чем составов для свободной заливки.

Температурное расширение модельных составов — существенный фактор, особенно при выплавлении из керамических форм, которые могут при этом растрескиваться.

Отвешенные сырые материалы лучше всего расплавлять в термостатах — ваннах из нержавеющей стали с рубашкой или в подходящем эмалированном сосуде с мешалкой на масляной бане с автоматической регулировкой температуры до 110°. Сперва расплавляются материалы с наибольшей температурой каплепадения, а затем остальные, в порядке убывания этой характеристики.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]