Состояние постепенного скольжения

Теперь рассмотрим более общий случай: состояние постепенного скольжения между номинально параллельными поверхностями. Здесь опять контакт имеет место в ряде дискретных областей. Более поразительным экспериментальным наблюдением является то, что трение здесь подобно трению, наблюдаемому для единично-точечного контакта.

Следует отметить, что в последнем случае трение часто выше, вероятно, потому, что локальные деформации больше, так что имеется более эффективное проникновение в загрязняющие пленки с последующим увеличением эффективной величины 5. Тем не менее широкое сравнение подчеркивает подобие фрикционного поведения с небольшой разницей.

Это наводит на мысль, что механизм трения по существу одинаковый.

Соединения образуются и срезаются в течение скольжения, их величина и расположение изменяются от момента к моменту.

Однако в любой произвольный момент времени общая площадь контакта сохраняется в среднем постоянной. Эта площадь определяется таким же критерием роста соединения при сложных напряжениях, и скольжение любого единичного соединения происходит, когда напряжения среза превышают критическую прочность на срез на поверхности раздела.

Ясно, что эта модель обеспечивает объяснение двух основных законов трения. Площадь контактов при нормальном нагружении пропорциональна нагрузке и не зависит от геометрической площади поверхностей.

Хотя перед скольжением будет иметь место некоторый рост соединения, увеличение площади контакта равнялось перед началом микроскопического скольжения некоторому численному коэффициенту, умноженному на площадь контакта в статике. Этот численный коэффициент определяется в основном.

прочностью на срез на поверхности раздела и, возможно до некоторой степени, пластичностью металлов. Для любой данной пары металлов он будет приблизительно постоянным.

Следовательно, отношение площади контакта, когда скольжение имеет место, к статической площади контакта всегда будет приблизительно одинаковым. По этой причине трение будет пропорционально нагрузке и не будет зависеть от размера поверхностей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]