Способ создания волокнистого каркаса

Способ химической переработки карбонатного сырья, основанный на декарбонизации и перекристаллизации его, что создают высокую пористость материалов. Помимо способа порообразования величина и характер пористости материалов зависят от ряда технологических условий: состава сырьевой шихты, способа формования изделий, условий гидратации вяжущих веществ в производстве ячеистых бетонов, аэродинамических и термодинамических факторов при получении искусственного минерального волокна.

Важной задачей производства теплоизоляционных материалов является стабилизация, т. е. закрепление высокопористого строения их, достигнутого тем или иным способом. Это осуществляется главным образом сушкой, запариванием, обжигом и другими видами тепловой обработки.

Путем высушивания закрепляют высокопористое строение у ряда волокнистых теплоизоляционных изделий, например древесноволокнистых и торфяных изоляционных плит. Тепловлажностная обработка, главным образом в автоклавах, обеспечивает высокопористое строение у изделий из ячеистых бетонов и асбестоизвестково-силикатных материалов, например у вулканитов.

Обжиг закрепляет высокопористое строение у теплоизоляционных керамических изделий из диатомитовых и перлитовых масс, придавая изделиям прочность, водостойкость и другие технические свойства.

Помимо этих наиболее распространенных способов тепловой обработки в производстве отдельных теплоизоляционных материалов применяют и другие, менее распространенные виды ее. Например, в производстве ячеистого стекла (пеностекла) заключительным этапом технологии является отжиг.

Сущность способа заключается в том, что в результате химических реакций выделяются газы, которые, пытаясь выйти из пластичной массы, образуют в ней поры.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]