Способ высокого водозатворения

Такой способ порообразования применяют для создания пористости у теплоизоляционных изделий, которые формуют из жидких масс с очень большим содержанием воды. Такие массы часто называют гидромассами. Степень разведения гидромасс водой при производстве ряда материалов достигает весьма больших значений.

Например, древесноволокнистые плиты формуют из гидромассы, содержащей всего лишь 1-2% волокна. Волокно отделяется от воды вакуум-фильтрованием, затем отжимом воды на отливочной машине до влажности массы около 70% и, наконец, высушиванием плит до влажности 2-3%. Торфяные теплоизоляционные плиты при наиболее распространенном мокром способе производства формуют из гидромассы, содержащей 5-6% волокон торфа.

Жесткие минераловатные плиты формуют из массы с содержанием воды до 400% (к сухой шихте). Из массы жидкой консистенции формуют асбестоцементные теплоизоляционные плиты и некоторые другие изделия.

Использование больших количеств воды для образования высокопористого строения встречается и в производстве ячеистых бетонов.

К ним относится микропорит.

Основными видами сырья для изготовления микропорита служат глина, кварцевый песок и известь. Пористость микропорита создается вводом значительного количества воды в шихту и последующим испарением ее. Таким путем достигается пористость в пределах от 55 до 85%. Получение высокой пористости и равномерное распределение пор в материале обеспечивают: а) добавкой к шламу растворимого стекла в количестве 3-5% для стабилизации шлама; б) запариванием изделий в автоклавах для образования гидросиликата кальция, что предотвращает усадку; в) сушкой изделий при отсутствии усадки.

Объемный вес микропорита можно регулировать количеством воды, добавляемой к сухой шихте: чем меньше должен быть объемный вес изделий, тем больше воды надо добавлять к сухой шихте.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]