Сравнение свойств огнеупорных окислов

При использовании окисных огнеупоров в качестве футеровочных материалов следует учитывать комплекс важнейших свойств, которые должны отвечать основным лимитирующим факторам при их эксплуатации. Сравнение важнейших свойств некоторых огнеупорных окислов. Общей объективной характеристикой, определяющей стабильность окислов, является значение свободной энергии их образования из элементов.

Наиболее стабильными окислами по этому признаку считаются те, которые имеют максимальное отрицательное значение свободной энергии. Из интересующих нас окислов наибольшей химической устойчивостью при высоких температурах обладает окись кальция, но в чистом виде она практически мало применима, так как на воздухе подвергается гидратации.

Плотные тигли из окиси кальция рассыпаются после нескольких недель хранения на открытом воздухе.

Однако в стабилизированном виде она может длительно существовать.

Свойства окиси магния аналогичны свойствам окиси кальция.

Чистая MgO устойчива в азоте, окиси углерода, аргоне, водороде, аммиаке и вакууме до температур порядка 1700° С. Окись магния взаимодействует с галоидами, серой, углеродом.

Углерод при повышенных температурах восстанавливает окись магния.

При температурах свыше 1800°С окись магния интенсивно улетучивается. Окись алюминия инертна по отношению к воздуху, водяному пару, водороду, аргону, окиси углерода, азоту и вакууму до температур порядка 1700° С. Окись алюминия является одним из наиболее термодинамически устойчивых окислов.

Частично вступает в реакцию с сероводородом, фтористым водородом.

Двуокись циркония устойчива в окислительных атмосферах при очень высоких температурах, но недостаточно устойчива в атмосферах, содержащих галоиды, серу и углерод.

Окись хрома восстанавливается в нейтральных и восстановительных атмосферах.

Между огнеупорами из чистых окислов при температурах намного ниже точки плавления любого из компонентов обычно протекают реакции с образованием жидких эвтектик, что в ряде случаев является причиной разрушения огнеупора.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]