Сравнение свойств огнеупорных окислов

При использовании окисных огнеупоров в качестве футеровочных материалов следует учитывать комплекс важнейших свойств, которые должны отвечать основным лимитирующим факторам при их эксплуатации. Сравнение важнейших свойств некоторых огнеупорных окислов. Общей объективной характеристикой, определяющей стабильность окислов, является значение свободной энергии их образования из элементов.

Наиболее стабильными окислами по этому признаку считаются те, которые имеют максимальное отрицательное значение свободной энергии. Из интересующих нас окислов наибольшей химической устойчивостью при высоких температурах обладает окись кальция, но в чистом виде она практически мало применима, так как на воздухе подвергается гидратации.

Плотные тигли из окиси кальция рассыпаются после нескольких недель хранения на открытом воздухе.

Однако в стабилизированном виде она может длительно существовать.

Свойства окиси магния аналогичны свойствам окиси кальция.

Чистая MgO устойчива в азоте, окиси углерода, аргоне, водороде, аммиаке и вакууме до температур порядка 1700° С. Окись магния взаимодействует с галоидами, серой, углеродом.

Углерод при повышенных температурах восстанавливает окись магния.

При температурах свыше 1800°С окись магния интенсивно улетучивается. Окись алюминия инертна по отношению к воздуху, водяному пару, водороду, аргону, окиси углерода, азоту и вакууму до температур порядка 1700° С. Окись алюминия является одним из наиболее термодинамически устойчивых окислов.

Частично вступает в реакцию с сероводородом, фтористым водородом.

Двуокись циркония устойчива в окислительных атмосферах при очень высоких температурах, но недостаточно устойчива в атмосферах, содержащих галоиды, серу и углерод.

Окись хрома восстанавливается в нейтральных и восстановительных атмосферах.

Между огнеупорами из чистых окислов при температурах намного ниже точки плавления любого из компонентов обычно протекают реакции с образованием жидких эвтектик, что в ряде случаев является причиной разрушения огнеупора.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]