Стеклянные торцовые стены

Здесь проявляется новый вид внутреннего движения, выраженного конструкцией. Он обладает той же степенью новизны, что и движение, выраженное в свое время куполами Борромини. В конструкции присутствует определенное искажение масштаба, о котором необходимо упомянуть: сечение ферм имеет высоту, примерно в 5 раз большую, чем ширина (3,5 м высоты на 0,75 м ширины).

Это воспринимается как искажение, поскольку глаз по традиции стремится определить размеры, сравнивая их с масштабом сооружений из камня.

Критика современников. Непривычные пропорции впервые выполненных стальных решетчатых ферм, необычайные габариты сооружения вызвали критику современников.

В конструкциях этого здания заложено стремление к новой эстетической концепции, свойственной архитектуре последующих десятилетий.

Проникая в зал, свет поглощает тонкую ажурную решетку ферм, делает ее невидимой. Благодаря этому оптическому эффекту арка кажется парящей в воздухе.

Последний намек на аналогию с античной колонной исчез. Оказалось оптически трудным отделить нагрузку от опоры.

Торцы решетчатых ферм, сужающиеся по мере приближения к полу, не имеют жесткой связи с основанием, а обладают свободой перемещения. Они несут собственный вес плюс горизонтальное распорное усилие величиной 1 20 тыс. кг и передают его непосредственно на шарнирную пяту.

При такой системе опирания даже подвижки фундаментов не вызовут возникновения внутренних деформаций.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]