Структура лиогелей

В присутствии катионов рН гидрогеля ЗЮ2 изменяется от 4, 5 до 8, т. е. снижается кислотность геля, который даже может стать слабощелочным. По работам советских ученых структура полученных кремниевых золей постепенно изменяется в том отношении, что возрастает величина и общий объем пор, и изменением рН можно в широких пределах управлять степенью пористости, а тем самым проницаемостью и адсорбционной способностью кремниевых гелей. Алкогели 5Ю2, также, как и гидрогели, сразу же после образования прозрачны, чисты и эластичны.

С испарением спирта их объем уменьшается.

Потери спирта и связанное уменьшение объема происходит в тех случаях, когда алкогель находится в закрытом сосуде, т. е. когда спирт не может испаряться.

В этих случаях алкогель сжимается и содержащийся в нем спирт выдавливается как посторонняя фаза, в связи с чем получается сжатый и затвердевший гель.

При полном высыхании у алкогелей и органогелей усадка меньше, чем у гидрогелей. Это вполне понятно, если учесть, что вода, обладающая большим поверхностным натяжением, сильнее сжимает решетку геля, чем спирт.

Высушенный алкогель в вакууме гораздо более порист, чем высушенный гидрогель. Алкогели вЮ2 сильно прилипают к многим веществам, обладают клеющими свойствами и поэтому служат отличным связующим для огнеупорных материалов.

Вследствие этого алкогели применяют при современных способах литья.

Оценка гелей по их адсорбционным свойствам в сухом состоянии недостаточна, следует учитывать и поведение еще не высушенных пленок кремниевых гелей.

Свойства связующих гелевых пленок сказываются на протяжении всего процесса. С этой точки зрения следует считать, что на свойства гелей влияет целый ряд факторов, действовавших до их образования, т. е. при подготовке исходных золей, и при самом гелеобразовании в процессе формовки.

Наряду с изменением технологических свойств при изготовлении форм для точного литья ощутимое влияние этих факторов сказывается и на скорости затвердевания гелей. Влияние температуры при изготовлении алкозоля на скорость затвердевания алкогеля.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]