Свинец

Проследить под микроскопом стадии разрушения естественно образовавшихся окисных пленок очень трудно. Однако это можно сделать на анодированном слое (приложение VIII).

Видно, что при легких нагрузках окисел остается неповрежденным.

Но по мере роста нагрузки появляется сетка из трещин, направленных под углом 45° к дорожке.

При дальнейшем росте нагрузки трещины распространяются к центру дорожки и при нагрузке в 2000 Г окисная пленка продавливается и разрывается.

Аналогичные исследования были описаны Барвеллом (1952 г.) и Райтом и Скоттом (1957 г.). Подобным же образом ведет себя кадмий. Контакты при нагрузках менее 0,2 Г практически не электропроводны.

При нагрузке в 100 Г контакт почти полностью металлический, однако коэффициент трения остается примерно постоянным (ц 0,8) во всем интервале нагрузок.

Если поверхности не гладки, а шероховаты, металлический контакт наблюдается при нагрузках менее 1 Г, хотя и в данном случае существенного изменения в трении не происходит.

Из этих результатов видно, что одно лишь измерение трения недостаточно для установления разрыва окисной пленки.

Разрыв окисной пленки меди наиболее ясно обнаруживается на полностью наклепанных образцах.

При нагрузке менее 1 Г поверхности неэлектропроводны и трение составляет около и, & 0,7. При нагрузке более 1 Г появляется электропроводность и трение возрастает примерно до ц. = 1,2. У отожженного металла рост трения наблюдается почти при той же нагрузке, однако максимальное трение выше (р. = 1,7). Здесь мы имеем комбинированный эффект от нарушения окисной пленки и деформации более пластичного металла под окислом.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]