Свободная конкуренция

Выставки способствуют прогрессу в области строительных конструкций. История развития выставок во второй половине XIX в. является в то же время историей развития металлических конструкций.

Предусматривался легкий и быстрый монтаж и демонтаж выставочных павильонов, что обеспечивалось применением металлоконструкций. С другой стороны, сборные элементы таких зданий могли быть изготовлены в самых различных мастерских.

Наконец, металл считался в то время лучшим материалом для выражения архитектурных замыслов.

Быстро возводившиеся временные сооружения поощряли архитекторов к экспериментальному использованию железа в качестве материала для конструкций. Выставочные павильоны стали экспериментальной базой при разработке новых методов.

На каждой из больших выставок, от первой в Хрустальном дворце в 1851 г. до последней в конце прошлого века, применялись новые, не встречавшиеся ранее конструкции. После того как эксперимент завершился успехом, он становился элементом обычной строительной практики.

Именно благодаря этому, несмотря на самые мрачные предсказания, была возведена в 1889 г. башня Эйфеля. Новые конструкции требовали нового эстетического подхода.

История выставок демонстрирует не только прогресс в области металлоконструкций, но и существенное изменение эстетических воззрений. Новое конструктивное решение несущих элементов и новые принципы распределения нагрузок требовали от архитектора нового эстетического подхода.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]