Свойства минеральной ваты

Основой диаграммы является треугольная пирамида — тетраэдр, в котором однокомпонентные системы представлены точками, находящимися в четырех вершинах тетраэдра, двух-компонентные — точками, расположенными на ребрах тетраэдра, трехкомпонентные — точками, лежащими на гранях его, а четырех — компонентные — точками, находящимися в пространстве внутри тетраэдра. Например, система, состоящая только из Si02, выражается точкой в вершине Si02.

Двухкомпонентная система Si02 — А1203 может быть выражена любой точкой, лежащей на ребре, соединяющем вершины Si02 и А1203. Трехкомпонентная система Si02- А1203 — СаО, очевидно, характеризуется точкой, находящейся на грани, в углах которой расположены вершины Si02, А1203 и СаО. Наконец, как уже сказано, четырехкомпонентная система Si02-Al203- СаО — MgO может быть представлена точкой, заключенной внутри тетраэдра.

Конкретное местонахождение этих точек на линии, в плоскости или пространстве может быть найдено, если известно соотношение отдельных компонентов системы между собой. Наиболее подходящие соотношения между содержанием Si02, А1203, СаО и MgO в составе ваты изображены в виде заштрихованной области.

Для уточнения влияния каждого из этих четырех компонентов на возможность получения качественной ваты от пространственной трехмерной диаграммы в виде тетраэдра следует перейти к двухмерным диаграммам на плоскости в виде равно — сторонних треугольников путем сечения тетраэдра плоскостями, парал — дельными его основанию. Заштрихованные площади изображают составы ваты хорошего качества.

Из диаграмм видно, что присутствие в составе ваты А1203 или MgO не является обязательным. Применяя такой метод, определяют не только зависимость качества ваты от присутствия отдельных компонентов, но и влияние колебаний этих компонентов в составе ваты на ее качество.

Было установлено, что содержание Si02 в минеральной вате без ухудшения ее качества может колебаться в пределах от 35 до 65%.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]