Связь адгезии с тангенциальной силой

Установлено, что выше определенной температуры, различной для каждого металла, но близкой к температуре возгонки, трение очень быстро росло с дальнейшей дегазацией и наблюдалась значительная адгезия. В этом аспекте очевидна ошибочность измерения трения при комнатной температуре. Трение продолжало расти по мере того, как поднималась температура дегазации, до тех пор, пока не имело место значительное испарение металла, после которого оно достигало чрезвычайно высокой величины, очевидно ограниченной второстепенными факторами, такими как геометрия устройства.

Мы можем сказать, что в этих условиях имеет место большое схватывание и, вероятно, поверхности находятся в очень чистом состоянии.

Таким образом, имеется достаточно четкое различие между условием схватывания и слабо загрязненным состоянием, в котором наблюдается высокое, но ограниченное трение.

Остальные эксперименты, описанные в этой главе, были выполнены с поверхностями, которые сначала приводили к состоянию, в котором исключалось трение со схватыванием и, поддерживали в этом состоянии в течение периода, требуемого для измерения необходимых величин.

Упомянутые выше металлы могли (за одним исключением) быть адекватно чистыми и только при испарении поверхности самого металла, которое удаляет с нее загрязняющую пленку.

Единственным исключением была платина, у которой трение со схватыванием было после нагревания до 1200° С; при этом не происходило заметного испарения. Из экспериментов видно, что когда два образца, очищенные по способу, описанному выше, приводятся в контакт под действием нормальной нагрузки при комнатной температуре, то между ними образовывается соединение.

Измеренные прочности таких соединений были очень невоспроизводимыми, но было показано, что соединения обычно могут быть разрушены силой, равной приблизительно четверти первоначальной нагрузки.

Однако, когда осуществлялось скольжение, результат был совсем другой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]