Связывание и затвердевание формовочных смесей

Переходное состояние между обоими видами золей в водяной среде представляют коллоидные растворы гидрата и мелкодисперсные формы вольфрамовой и молибденовой кислот (поликислоты). Твердые модификации растворяются в воде в значительном количестве путем гидролиза (процесс, противоположный конденсации). Лиофобные золи слагаются из двух фаз — твердой и жидкой.

Различаются внутренние и наружные фазы или мицеллы жидкость. Коллоидные частицы золя имеют не вполне правильную форму.

Частицы пластинчатые или в виде палочек встречаются чаще, чем шаровидные или октаэдрические.

Размер частиц лиозолей колеблется в пределах 1 10-4-1-10-6жж. Обычная концентрация частиц в золях лиофобных коллоидов меньше миллионной доли концентрации кристаллоидов в настоящих растворах обычной концентрации. Количество частиц в этих золях определяется в пределах 1-10~8- 1-Ю-14 в 1 мл, и у гидрофобных золей с очень мелкими частицами нельзя увеличить количество больше чем до 1 Ю-16 в 1 мл, чтобы не произошло изменение состояния.

В пограничной плоскости жидкой и твердой фаз лиозолей происходят адсорбционные процессы, от которых зависит стабильность и изменение состояния золей.

Жидкая фаза золя — по существу насыщенный раствор твердой фазы и может, кроме того, содержать также электролиты и неэлектролиты. Все эти вещества могут быть более или менее адсорбированы на плоскости контакта основных фаз: ионы, адсорбированные на поверхности коллоидных частиц, сообщают им электрический заряд.

Дисперсная среда вблизи коллоидных частиц обедняется на эти адсорбированные ионы, вследствие чего начинают преобладать ионы с зарядом обратного знака и дисперсная среда будет иметь заряд обратного знака по отношению к заряду коллоидных частиц.

Те же силы, которые препятствуют соединению ионов в истинных растворах, способствуют тому, что не происходит прямого соединения ионов частиц с ионами обратного знака, которые густо сгруппированы вокруг частиц.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]