Технологическая документация

Формовочный материал должен быть на моделях так уплотнен, чтобы после его вплавления образовавшиеся полости наиболее точно воспроизводили конфигурацию модели (и детали). Этого нельзя достигнуть только заливкой формовочной смеси, поэтому ее уплотняют на модели встряхиванием.

Первоначально технологический процесс литья по выплавляемым моделям состоял из следующих операций: изготовления пресс-форм для выплавляемых или выжигаемых моделей; изготовления выплавляемых или выжигаемых моделей; сборки моделей в блоки; заливки блоков формовочной смесью и встряхивания; сушки схватившихся керамических форм; выплавки восковых моделей; выжигания остатков воска или выжигаемых моделей и упрочнения форм прокаливанием при 900-1100°; заливки металла в горячие формы; выбивки отливок из остывших форм; отрезки отливок от литников, очистки их от приставшей формовочной смеси; иногда термической обработки, например отжига.

Эту технологию иногда называют классической. Отдельные этапы производства по этой технологии от сборки моделей до выбивки схематически показаны.

С ростом применения способа литья по выплавляемым моделям в машиностроении изыскивались возможности удешевить и упростить классическую технологию за счет рациональной механизации процесса и новых вариантов изготовления литейных форм.

Керамическая оболочковая форма с прочным наполнителем Первым изменением классической технологии было изготовление керамических оболочковых форм с прочным наполнителем. Этот способ состоит в том, что на блок выплавляемых или выжигаемых моделей наносится надлежащей толщины оболочка путем окунания блока в смесь в виде суспензии.

Блоки с высушенными оболочками заливают в опоке формовочной смесью, которой дают свободно затвердеть. Жидкой составляющей смеси обычно служит вода.

Схема этого первого варианта цикла формовки.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]