Технологическая документация

Формовочный материал должен быть на моделях так уплотнен, чтобы после его вплавления образовавшиеся полости наиболее точно воспроизводили конфигурацию модели (и детали). Этого нельзя достигнуть только заливкой формовочной смеси, поэтому ее уплотняют на модели встряхиванием.

Первоначально технологический процесс литья по выплавляемым моделям состоял из следующих операций: изготовления пресс-форм для выплавляемых или выжигаемых моделей; изготовления выплавляемых или выжигаемых моделей; сборки моделей в блоки; заливки блоков формовочной смесью и встряхивания; сушки схватившихся керамических форм; выплавки восковых моделей; выжигания остатков воска или выжигаемых моделей и упрочнения форм прокаливанием при 900-1100°; заливки металла в горячие формы; выбивки отливок из остывших форм; отрезки отливок от литников, очистки их от приставшей формовочной смеси; иногда термической обработки, например отжига.

Эту технологию иногда называют классической. Отдельные этапы производства по этой технологии от сборки моделей до выбивки схематически показаны.

С ростом применения способа литья по выплавляемым моделям в машиностроении изыскивались возможности удешевить и упростить классическую технологию за счет рациональной механизации процесса и новых вариантов изготовления литейных форм.

Керамическая оболочковая форма с прочным наполнителем Первым изменением классической технологии было изготовление керамических оболочковых форм с прочным наполнителем. Этот способ состоит в том, что на блок выплавляемых или выжигаемых моделей наносится надлежащей толщины оболочка путем окунания блока в смесь в виде суспензии.

Блоки с высушенными оболочками заливают в опоке формовочной смесью, которой дают свободно затвердеть. Жидкой составляющей смеси обычно служит вода.

Схема этого первого варианта цикла формовки.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]