Технологический процесс окраски

Подготовительные операции имеют целью очистить окрашиваемые поверхности от наплывов металла, сварочных брызг, ржавчины, окалины, грязи, масла и т. п. Частично эти операции выполняются еще в заготовительных цехах, где заготовки деталей очищаются от формовочной земли, окалины, наплывов металла и пр. путем обрубки, очистки в дробеструйных камерах, галтовочных барабанах и т. д., а также в ходе слесарно-пригоночных работ при сборке машины. Непосредственно перед окраской поверхности таких деталей и узлов необходимо лишь очистить от грязи, пыли, ржавчины и обезжирить.

Выполняется обезжиривание и очистка деталей и узлов от грязи промывкой их в растворителях, щелочных растворах, или в случае наличия на поверхностях деталей и узлов окалины и значительных налетов ржавчины — травлением в растворах серной, соляной или фосфорной кислот. Поверхности крупных деталей и узлов обезжиривают протиркой ветошью, смоченной в уайт-спирите.

Мелкие детали промывают в ваннах, наполненных уайт-спиритом или другим растворителем. Ручная промывка деталей и узлов в растворителях, помимо низкой производительности и плохих санитарно-гигиенических условий труда, пожароопасна и не обеспечивает качественного обезжиривания поверхностей.

Более совершенным способом подготовки деталей и узлов под окраску является промывка их щелочными растворами в специальных струйных моечных машинах.

Моечные машины изготовляются одно-, двух — и трехкамер-ными.

В последнем случае детали, уложенные на конвейер машины, последовательно проходят все три камеры, подвергаясь в первой камере струйной промывке горячим щелочным раствором, во второй — обмывке водой и в третьей — просушке.

Применение моечных машин позволяет механизировать и автоматизировать процесс подготовки деталей под окраску, резко сократить трудоемкость подготовительных операций и обеспечить высокое качество очистки поверхностей деталей и узлов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]