Типичные результаты по коэффициентам трения

Когда начинает двигаться нижняя поверхность, верхняя нить увлекается ею и горизонтальное отклонение является мерилом тангенциальной силы. Эти отклонения наблюдаются в поле микроскопа через стеклянное окошко, вмонтированное в защитный чехол. Обычно движение скачкообразное и за любой проход можно наблюдать большое число остановок.

Этот прибор обеспечивает достаточно воспроизводимые величины статического коэффициента трения. Величина изменения нагрузки достигалась использованием нитей различной толщины.

Таким способом на приборе может быть расширен эффективный интервал нагрузок, [приблизительно от Ю-4 г для тончайших нитей до 10 г для наиболее толстых. Все нити, используемые в этой работе, за исключением ПТФЭ, были в нерастянутом состоянии.

При этих условиях целесообразно сравнить фрикционные свойства нитей с фрикционными свойствами основной массы полимеров.

Было также выполнено несколько экспериментов с «вытянутыми» нитями, и они показали по существу такое же поведение, как и «не вытянутые» образцы. Первыми экспериментами было установлено, что в используемых экспериментальных условиях электростатический заряд был маленьким, так что электростатической адгезией можно было пренебречь.

Пары воды создавали некоторую адгезию с гидрофильными поверхностями, такими как нейлон, но ее величина была маленькой по сравнению с используемыми нагрузками.

Для ПТФЭ и не наблюдалось влияние влаги на адгезию.

Некоторые типичные результаты по коэффициентам трения для очищенных нитей. Видно, что уменьшается с увеличением нагрузки; эта зависимость совпадает с зависимостью, даваемой уравнением (43), а именно 0,3. В дополнение, коэффициент трения значительно зависит от диаметра нити.

Теперь рассмотрим соотношение между этими результатами и деформационными свойствами соответствующих полимеров.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]