Типы и составы футеровки, ее назначение и результаты службы

Совершенно невозможно проводить плавки жаропрочных сплавов и тугоплавких металлов с использованием кислой футеровки, так как температура плавления этих металлов часто выше температуры плавления кремнеземистых материалов. Кислая футеровка не обеспечивает требуемого рафинирования металла от примесей углерода, фосфора, серы и кремния.

Известно, что выгорание указанных примесей значительно быстрее и полнее происходит в основной футеровке. Сопоставительные скорости выгорания примесей в зависимости от типа футеровки.

На Уралмашзаводе в индукционных тигельных печах емкостью до 500 кг в течение многих лет кислую футеровку применяют для плавки обычных марок сталей. По данным, на этом заводе кислую футеровку приготавливают методом набивки по выплавляемому шаблону из кристаллических кварцитов Первоуральского месторождения.

Химический состав этих кварцитов и другие свойства приводились выше. Зерновой состав кварцитовых порошков следующий: 70% фракции 3- 1,5 мм и 30% фракции 1,5 мм. В качестве связки служит жидкое стекло плотностью 1,3-1,5 г/см3 в количестве 2-4%. Стойкость кислой футеровки до ремонта составляет 20-25 плавок.

Для ремонта футеровки применяют кварцитовую массу следующего состава: 93% кварцита (зерно 1 мм), 2% глины, просеянной через сито с размером ячеек 0,5 мм, и 5% жидкого стекла. На заводе Запорожсталь кислая футеровка из овручеких кварцитов служит до ремонта в печах емкостью 2,5 т при выплавке обычных углеродистых сталей 8-12 плавок.

При выплавке марганцовистых сталей стойкость еще ниже и доходит до 2-3 плавок.

Изношенную футеровку подбивают новым слоем кварцита, достигающим половины первоначальной ее толщины. Такие промежуточные ремонты футеровки повторяются несколько раз. Общая продолжительность службы футеровки с ремонтами колеблется от 20 до 100 плавок.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]