Токоподводящее устройство

Огнеупорная футеровка располагается внутри индуктора, в ее состав входят следующие элементы: 1) тигель, образующий плавильное пространство и определяющий емкость печи. Он является главнейшей частью футеровки высокочастотной плавильной печи.

Тигель накрывается крышкой, футерованной шамотным огнеупором; 2) нижняя плита, служащая для образования набивной подины тигля; 3) верхняя сводовая плита, определяющая высоту тигля.

Она соединяется с тиглем через керамический воротник; 4) воротник, соединяющий тигель с верхней плитой и леточной керамикой; 5) леточная керамика (носок), которая служит для направления струи жидкого металла при сливе его из тигля в изложницу; 6) сигнализатор, контролирующий состояние футеровки печи.

Принцип его работы заключается в следующем. При значительном износе стенок тигля сопротивление падает ниже установленного опытным путем в процессе наладки печи.

В схему вводится сетка-электрод, и реле прибора в этом случае срабатывает и подает звуковой и световой сигналы, когда металл соприкасается с сеткой-электродом. В качестве сигнального реле используется стандартное реле типа ЭН-526, позволяющее безаварийно закончить плавку после получения сигнала об опасном состоянии стенок тигля.

Опасность ликвидируется автоматическим отключением воды, предназначенной для охлаждения тигля.

Сигнализатор позволяет увеличить длительность службы печи, способствуя этим повышению ее производительности.

Вместе с тем следует иметь в виду, что сигнализатор — это не предохранитель в прямом смысле этого слова, поскольку он не исключает необходимости визуального наблюдения за состоянием футеровки в процессе работы и после каждой плавки.

В индукционных тигельных печах расплавы металлов, будучи нагретыми до высоких температур (1500- 2000°С), в зависимости от температуры их плавления оказывают на футеровку термическое, коррозионное и эрозионное воздействие.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]