Тонкий кристалл

Тонкий кристалл помещался па предметный столик электронного микроскопа и исследовался на прохождение. Воздействие пучка вследствие нагревания или электронного возбуждения вызывает разложение кристалла и можно наблюдать рост мельчайших зародышей серебра под микроскопом.

На разных стадиях разложения аппарат переключается на электронную дифракцию, поэтому можно сделать заключение об атомном строении кристалла. Дифракционная картина медленно изменяется от изображения, которое характеризует зид серебра, до картины металлического серебра.

Наблюдались две дифракционные картины серебра: одна с направленной ориентацией, другая — хаотически ориентированная.

По-видимому, высокоориеитирован-ная картина получается вследствие дискретных зародышей серебра размером около 1 мк, образованных вблизи поверхности кристалла азида.

Сначала межатомное расстояние в этих зародышах больше, чем в обычном кристалле серебра, но по мере того, как происходит реакция разложения и устраняется азот, атомы серебра мигрируют на вакантные места, решетка сужается, чтобы обеспечить нормальное для серебра межатомное расстояние.

Беспорядочно ориентированное серебро, по-видимому, выделяется на границах субструктуры внутри кристалла. Результаты подтверждают, что разложение происходит внутри кристалла, возможно на дефектах и несовершенствах.

Для исследования поверхностей может быть очень полезным совместное применение электронной микроскопии и электронной дифракции, в частности, для изучения формы, состава и атомной структуры частиц износа.

Электронная дифракция низковольтных электронов особенно эффективна при изучении структуры очень тонких поверхностных слоев.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]