Тонкозернистые массы

Большое влияние на спекание оказывает степень предварительной термической обработки магнезитовой составляющей. Применение плавленого магнезита сильно затормаживает процесс спекания магнезитохромитовых масс по сравнению с массой из спеченного магнезита.

Магнезитохромитовые массы на базе плавленого магнезита, судя по показателям пористости и плотности, отстают в спекании от масс с применением спеченного магнезита на 200° С. Таким образом, применение плавленого магнезита обеспечивает большее объемопостоянство.

Очевидно, периклаз в плавленом магнезите значительно менее активен в процессах взаимодействия магнезита с хромитом, с которыми связаны также и явления спекания и роста. Пониженная химическая активность плавленого магнезита обусловлена увеличенными размерами кристаллов периклаза и меньшими дефектами его кристаллической решетки.

Результаты проведенных опытов по спеканию подтвердили правильность выбранного основного направления по изысканию объемопостоянных масс путем применения материалов химически инертных, что достигается предварительной высокотемпературной термической обработкой и использованием масс крупнозернистого состава.

Результаты исследований по изучению свойств лабораторных образцов и испытаний малых тиглей, изготовленных из наиболее характерных составов указанных выше четырех групп масс. Сравнительное изучение свойств разных по составу масс показало, что требованиям службы в индукционных тигельных печах лучше других отвечали массы второй труппы, изготавливаемые из боя магнезитохромитовых термостойких сводовых изделий, служивших в сводах сталеплавильных печей, с добавлением 2% плавикового шпата.

Массы второй группы характеризуются замедленным спеканием. В области температур 1100-1600° С они лают небольшое необратимое расширение (рост): при П00°С от 0,2 до 2,0%; при 1300°С — от 0,2 до 2,3%; при 1500° С — от 0,6 до 2,1%; при 1600° С — от 0,1 до 0,3%.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]