Требования, предъявляемые к свойствам огнеупорных материалов и к качеству футеровки

Футеровка, изготовленная из огнеупорных материалов, должна иметь температуру плавления и деформации под нагрузкой 2 кГ/см2 значительно (на 200- 300° С) более высокую, чем рабочие температуры плавки металла. В зависимости от температуры плавления и химического состава металла соответственно подбирается огнеупорная футеровка.

Футеровку следует изготавливать из сухих или слегка увлажненных порошкообразных масс.

В состав массы, кроме исходного огнеупорного материала, имеющего оптимальный зерновой состав, вводят добавки минерализатора и связующего вещества. Набивать футеровку необходимо до максимально возможной плотности.

В зависимости от плотности исходного материала плотность футеровки колеблется в пределах от 2,5- 3,5 г/см3. Контактную поверхность стенок тигля делают гладкой, без пустот и раковин. После спекания она должна быть слегка покрыта глазурью.

Спекание стенок тигля в процессе эксплуатации замедленно.

Обязательно для всей кампании службы тигля наличие буферного, (порошкообразного) слоя, предупреждающего образование сквозных (по всей толщине) трещин и проникновение жидкого металла к виткам индуктора. Огнеупорная футеровка должна обладать устойчивостью к коррозии и эрозии при длительном воздействии расплавов металла и шлака.

Она не должна размываться в условиях индукционного (фонтанирующего) перемешивания и металлостатического давления столба металла, а также сильно зарастать, так как в этом случае уменьшается объем плавильного пространства, а следовательно, сокращается производительность печи и увеличивается расход электроэнергии на плавку металла. Тигель следует делать конической формы, чтобы обеспечить равномерно распределенное гидростатическое давление и равномерный износ стенок.

Он должен быть достаточно механически прочным как при обычных, так при высоких температурах, чтобы противостоять механическим ударам при загрузке твердой металлической шихты разных габаритов и при осаждении образующихся в процессе плавки мостов.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]