Требования, предъявляемые к свойствам огнеупорных материалов и к качеству футеровки

Футеровка, изготовленная из огнеупорных материалов, должна иметь температуру плавления и деформации под нагрузкой 2 кГ/см2 значительно (на 200- 300° С) более высокую, чем рабочие температуры плавки металла. В зависимости от температуры плавления и химического состава металла соответственно подбирается огнеупорная футеровка.

Футеровку следует изготавливать из сухих или слегка увлажненных порошкообразных масс.

В состав массы, кроме исходного огнеупорного материала, имеющего оптимальный зерновой состав, вводят добавки минерализатора и связующего вещества. Набивать футеровку необходимо до максимально возможной плотности.

В зависимости от плотности исходного материала плотность футеровки колеблется в пределах от 2,5- 3,5 г/см3. Контактную поверхность стенок тигля делают гладкой, без пустот и раковин. После спекания она должна быть слегка покрыта глазурью.

Спекание стенок тигля в процессе эксплуатации замедленно.

Обязательно для всей кампании службы тигля наличие буферного, (порошкообразного) слоя, предупреждающего образование сквозных (по всей толщине) трещин и проникновение жидкого металла к виткам индуктора. Огнеупорная футеровка должна обладать устойчивостью к коррозии и эрозии при длительном воздействии расплавов металла и шлака.

Она не должна размываться в условиях индукционного (фонтанирующего) перемешивания и металлостатического давления столба металла, а также сильно зарастать, так как в этом случае уменьшается объем плавильного пространства, а следовательно, сокращается производительность печи и увеличивается расход электроэнергии на плавку металла. Тигель следует делать конической формы, чтобы обеспечить равномерно распределенное гидростатическое давление и равномерный износ стенок.

Он должен быть достаточно механически прочным как при обычных, так при высоких температурах, чтобы противостоять механическим ударам при загрузке твердой металлической шихты разных габаритов и при осаждении образующихся в процессе плавки мостов.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]