Трение дерева

Во второй части мы будем описывать исследования по трению резины. В этом случае, если применяется соответствующая смазка, адгезия может быть снижена до такой низкой величины, что основная часть трения обусловливается гистерезисными потерями в резине. Дерево было одним из материалов, примененных Амонтоном (1899 г.) в его классических экспериментах.

Тогда было мало известно об его внутренней структуре и думали, что оно по существу химически однородно. На самом деле его состав и структура являются сложными.

В мягких породах дерева около двух третей материала состоит из и так называемой полуцеллюлозы, большая же часть остатка является лигнином.

Одной из важных характеристик молекул, из которых он состоит, является то, что они содержат большое число гидроксильных групп. Помимо этого, основа содержит ряд органических и неорганических веществ, присутствующих в очень малых и изменяющихся величинах.

Для изучения была выбрана бальзамовая ель, потому что более ранняя работа по ее структуре показала, что по сравнению с другими породами она имеет относительно простую, хорошо известную структуру. Однако по сравнению с металлами или синтетическими полимерными твердыми телами ее структура является чрезвычайно сложной.

Образцы были получены из свежеспиленных деревьев и были нарезаны брусками.

Как продольные, так и поперечные плоскости были подготовлены с помощью шлифования тонкой карборундовой шкуркой при смачивании водой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]