Трение дерева

Во второй части мы будем описывать исследования по трению резины. В этом случае, если применяется соответствующая смазка, адгезия может быть снижена до такой низкой величины, что основная часть трения обусловливается гистерезисными потерями в резине. Дерево было одним из материалов, примененных Амонтоном (1899 г.) в его классических экспериментах.

Тогда было мало известно об его внутренней структуре и думали, что оно по существу химически однородно. На самом деле его состав и структура являются сложными.

В мягких породах дерева около двух третей материала состоит из и так называемой полуцеллюлозы, большая же часть остатка является лигнином.

Одной из важных характеристик молекул, из которых он состоит, является то, что они содержат большое число гидроксильных групп. Помимо этого, основа содержит ряд органических и неорганических веществ, присутствующих в очень малых и изменяющихся величинах.

Для изучения была выбрана бальзамовая ель, потому что более ранняя работа по ее структуре показала, что по сравнению с другими породами она имеет относительно простую, хорошо известную структуру. Однако по сравнению с металлами или синтетическими полимерными твердыми телами ее структура является чрезвычайно сложной.

Образцы были получены из свежеспиленных деревьев и были нарезаны брусками.

Как продольные, так и поперечные плоскости были подготовлены с помощью шлифования тонкой карборундовой шкуркой при смачивании водой.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]