Трение качения

Первый — наклеп металла, который увеличивает давление металла и может препятствовать пластическому течению, второй — постоянное увеличение ширины дорожки, третий — слабое увеличение радиуса кривизны дорожки. Для многих исследуемых материалов равновесная дорожка имеет радиус кривизны на 8-10% больше, чем радиус шарика. Когда эта стадия достигается, шарик деформирует дорожку упруго и образует эллиптический контакт точно внутри ширины дорожки, при чем среднее давление в пределах контактной площади находится точно в пределах упругости металлов.

Это показывается некоторыми непосредственными экспериментами, в которых равновесная дорожка слабо покрывается сажей, а пленка сажи обрабатывается углеводородным растворителем для того, чтобы обеспечить высококачественную связанную структуру. Затем шарик осторожно помещается в дорожку при такой нагрузке, как нагрузка, исследуемая в экспериментах качения.

Когда шарик снимается, то наблюдается четко очерченный эллиптический отпечаток, который точно заполняет ширину дорожки, причем его большая и малые оси относятся как 5 : 1. Это согласуется с эллипсом Герца, который можно ожидать для шарика, покоящегося на цилиндрической выемке, радиус кривизны которой на 10% больше.

Поэтому очевидно, что равновесное состояние соответствует состоянию, в котором деформация поверхностей является по существу упругой.

Это подтверждается экспериментами по качению очень твердых стальных поверхностей при малых нагрузках. При этих условиях постоянной дорожки не образуется, равновесное состояние достигается при первом проходе и сопротивление качению равно сопротивлению при всех следующих проходах.

Очевидно, здесь происходят только упругие деформации. Трение качения в равновесном состоянии по существу одинаково для тщательно дегазированных поверхностей или покрытых хорошей смазкой.

Типичные результаты откуда видно, что трение качения следует закону типа

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]