Трение птфэ

Работой Флома и Порейля (1959 г.) (Flora, Porile) в США показано, что после того как ПТФЭ подвергался трению при очень больших скоростях, происходило значительное увеличение коэффициента трения. Возможно, что это обусловливается химическими изменениями в поверхностных слоях, обусловленными фрикционным нагреванием. Это подтверждается некоторыми экспериментами Дейкона (1956 г.) по связи ПТФЭ.

, Обычно прилипание ПТФЭ к другим твердым телам с помощью обычных клеев является неудовлетворительным.

Если поверхность образца из ПТФЭ радиационно нагревается в вакууме, так что температура поверхности достигает приблизительно 400° С, то на поверхности выделяются свободные радикалы.

Если капля тщательно очищенного стирена (styrиne) совмещается с поверхностью ПТФЭ в вакууме, то эти радикалы начинают полимеризоваться со стиреном на поверхности. Образец, обработанный таким способом, может быть приклеен аралдитом (Araldite) к алюминию, и получается прочная связь (около 15 кгсмм2), которая в 20 раз прочнее, чем прочность связи, полученной с необработанным ПТФЭ.

Другим способом изменения поверхности ПТФЭ является способ, развиваемый де Понтом в его попытке образовать поверхность, которая может быть прочно приклеена к другим поверхностям. ПТФЭ погружается в ванну, наполненную раствором воды в жидком аммонии.

Известно, что в растворе образуется определенная величина фтористого натрия, но не имеется достаточных знаний о том, какие химические изменения происходят на поверхности ПТФЭ. Однако подготовленная таким образом поверхность дает очень прочные адгезионные соединения.

Интересно отметить, Что для поверхностей, подготовленных таким способом, получается достаточно высокий коэффициент трения (р oi 0,5) и значительное снижение контактного угла с водой — он равен приблизительно 52° по сравнению со 110° для обычного ПТФЭ (Аллан, 1957 г.).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]