Трение птфэ

Работой Флома и Порейля (1959 г.) (Flora, Porile) в США показано, что после того как ПТФЭ подвергался трению при очень больших скоростях, происходило значительное увеличение коэффициента трения. Возможно, что это обусловливается химическими изменениями в поверхностных слоях, обусловленными фрикционным нагреванием. Это подтверждается некоторыми экспериментами Дейкона (1956 г.) по связи ПТФЭ.

, Обычно прилипание ПТФЭ к другим твердым телам с помощью обычных клеев является неудовлетворительным.

Если поверхность образца из ПТФЭ радиационно нагревается в вакууме, так что температура поверхности достигает приблизительно 400° С, то на поверхности выделяются свободные радикалы.

Если капля тщательно очищенного стирена (styrиne) совмещается с поверхностью ПТФЭ в вакууме, то эти радикалы начинают полимеризоваться со стиреном на поверхности. Образец, обработанный таким способом, может быть приклеен аралдитом (Araldite) к алюминию, и получается прочная связь (около 15 кгсмм2), которая в 20 раз прочнее, чем прочность связи, полученной с необработанным ПТФЭ.

Другим способом изменения поверхности ПТФЭ является способ, развиваемый де Понтом в его попытке образовать поверхность, которая может быть прочно приклеена к другим поверхностям. ПТФЭ погружается в ванну, наполненную раствором воды в жидком аммонии.

Известно, что в растворе образуется определенная величина фтористого натрия, но не имеется достаточных знаний о том, какие химические изменения происходят на поверхности ПТФЭ. Однако подготовленная таким образом поверхность дает очень прочные адгезионные соединения.

Интересно отметить, Что для поверхностей, подготовленных таким способом, получается достаточно высокий коэффициент трения (р oi 0,5) и значительное снижение контактного угла с водой — он равен приблизительно 52° по сравнению со 110° для обычного ПТФЭ (Аллан, 1957 г.).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]