Твердый раствор магнетита

Образующийся твердый раствор магнетита (FeO • РегОз) в хромшпинелиде стабилен только при высоких температурах. В процессе медленного охлаждения он распадается па две фазы: магнезиальный шпинелид и магнезитовую шпинель.

Этот распад происходит с увеличением объема, и поэтому футеровка растет (разбухает). Описанное явление с очевидностью подтверждается проведенными экспериментами.

Специально изготовленные магнезитохромитовые и хромомагнезитовые тигли из огнеупоров различной степени замещения закиси железа в хромшпинелиде были испытаны при расплавлении в них окислов железа (железной окалины, содержащей).

Как видно, изготовленный из магнезитохромитового сводового огнеупора (МХС), прошедшего длительную высокотемпературную обработку, т. е. с высокой степенью замещения окислов железа в шпинелиде, при взаимодействии с расплавами окислов железа сохраняет постоянство объема. Замечается очень незначительный рост.

В аналогичном состоянии находится тигель, изготовленный из периклазошпинелидного сводового огнеупора (ПШС), обожженного при 1750°С, но не служившего в сводах мартеновских печей. Значительные объемные изменения (разбухание) с образованием сквозных трещин происходят в тигле 3, изготовленном из хромомагнезитовых огнеупоров, обожженных при 1600° С, в которых шпинелид имеет невысокую степень замещения.

Тигель 4 из обожженного магнезитохромитового сводового огнеупора МХС, но не прошедшего длительной термической обработки в своде мартеновской печи, т. е. не бывшего в службе, также обнаруживает разбухание, но в меньшей степени, чем хромомагнезитовый. В связи с выявленными особенностями набивных масс, изготавливаемых из порошков молотого лома магнезитохромитового и периклазошпинелидного термостойкого сводового огнеупора до службы и после службы, возникла потребность подробнее изучить и объяснить процессы взаимодействия магнезита с хромитом, лежащие в основе изменения свойств этих масс при воздействии высоких температур и быстрого охлаждения, какие имеют место в условиях индукционного тигельного плавления металла.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]