Твердый раствор магнетита

Образующийся твердый раствор магнетита (FeO • РегОз) в хромшпинелиде стабилен только при высоких температурах. В процессе медленного охлаждения он распадается па две фазы: магнезиальный шпинелид и магнезитовую шпинель.

Этот распад происходит с увеличением объема, и поэтому футеровка растет (разбухает). Описанное явление с очевидностью подтверждается проведенными экспериментами.

Специально изготовленные магнезитохромитовые и хромомагнезитовые тигли из огнеупоров различной степени замещения закиси железа в хромшпинелиде были испытаны при расплавлении в них окислов железа (железной окалины, содержащей).

Как видно, изготовленный из магнезитохромитового сводового огнеупора (МХС), прошедшего длительную высокотемпературную обработку, т. е. с высокой степенью замещения окислов железа в шпинелиде, при взаимодействии с расплавами окислов железа сохраняет постоянство объема. Замечается очень незначительный рост.

В аналогичном состоянии находится тигель, изготовленный из периклазошпинелидного сводового огнеупора (ПШС), обожженного при 1750°С, но не служившего в сводах мартеновских печей. Значительные объемные изменения (разбухание) с образованием сквозных трещин происходят в тигле 3, изготовленном из хромомагнезитовых огнеупоров, обожженных при 1600° С, в которых шпинелид имеет невысокую степень замещения.

Тигель 4 из обожженного магнезитохромитового сводового огнеупора МХС, но не прошедшего длительной термической обработки в своде мартеновской печи, т. е. не бывшего в службе, также обнаруживает разбухание, но в меньшей степени, чем хромомагнезитовый. В связи с выявленными особенностями набивных масс, изготавливаемых из порошков молотого лома магнезитохромитового и периклазошпинелидного термостойкого сводового огнеупора до службы и после службы, возникла потребность подробнее изучить и объяснить процессы взаимодействия магнезита с хромитом, лежащие в основе изменения свойств этих масс при воздействии высоких температур и быстрого охлаждения, какие имеют место в условиях индукционного тигельного плавления металла.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]