Удельная прочность на срез

В предыдущей главе мы показали, что для многих полимерных материалов трение в основном обусловливается срезанием соединений на поверхности раздела. Кроме того, конечно, имеется компонента трения, которая является результатом до-рожкообразования или пропахивания.

В этой главе разберем этот вопрос несколько подробнее и покажем, что эта составляющая может часто составлять основную часть трения, особенно если адгезия на поверхности касания мала.

Предположим, что твердая сфера скользит по поверхности вязкоупругого твердого тела.

Общая сила трения Р может рассматриваться состоящей из двух частей. Первая является результатом сил, требуемых для преодоления адгезии между поверхностями.

Назовем ее Радг. Вторая составляющая является результатом образования дорожки на поверхности, даже когда деформация твердого тела является упругой и не может быть обнаружена остаточная дорожка.

Причина этого заключается в следующем. По мере того как сфера продвигается вперед, она упруго деформирует твердое тело на фронтальной половине области контакта.

В задней части области контакта сжатое твердое тело давит на сферу и вынуждает ее двигаться вперед. Если твердое тело обладает идеальной упругостью, то при движении сферы вперед не будет затрачиваться никакая работа.

Однако, так как все твердые тела не обладают идеальной упругостью, то процесс деформации будет сопровождаться рассеянием энергии, обусловленным гистерезисными свойствами твердого тела.

Эта идея первоначально возникла при изучении механизма трения качения, который более подробно будем обсуждать в следующей главе, где будет показано, что при чистом качении сопротивление перекатыванию почти полностью обусловливается гистерезисными потерями в деформируемом твердом теле. Если при скольжении адгезионная составляющая не слишком большая (т. е. не происходит значительного искажения формы образца под ползуном), то деформационные потери могут рассматриваться по существу аналогич по дереву фрикционное поведение подчиняется вышеприведенному соотношению и гистерезисные потери составляют значительную часть наблюдаемого трения.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]