Удельная прочность на срез

В предыдущей главе мы показали, что для многих полимерных материалов трение в основном обусловливается срезанием соединений на поверхности раздела. Кроме того, конечно, имеется компонента трения, которая является результатом до-рожкообразования или пропахивания.

В этой главе разберем этот вопрос несколько подробнее и покажем, что эта составляющая может часто составлять основную часть трения, особенно если адгезия на поверхности касания мала.

Предположим, что твердая сфера скользит по поверхности вязкоупругого твердого тела.

Общая сила трения Р может рассматриваться состоящей из двух частей. Первая является результатом сил, требуемых для преодоления адгезии между поверхностями.

Назовем ее Радг. Вторая составляющая является результатом образования дорожки на поверхности, даже когда деформация твердого тела является упругой и не может быть обнаружена остаточная дорожка.

Причина этого заключается в следующем. По мере того как сфера продвигается вперед, она упруго деформирует твердое тело на фронтальной половине области контакта.

В задней части области контакта сжатое твердое тело давит на сферу и вынуждает ее двигаться вперед. Если твердое тело обладает идеальной упругостью, то при движении сферы вперед не будет затрачиваться никакая работа.

Однако, так как все твердые тела не обладают идеальной упругостью, то процесс деформации будет сопровождаться рассеянием энергии, обусловленным гистерезисными свойствами твердого тела.

Эта идея первоначально возникла при изучении механизма трения качения, который более подробно будем обсуждать в следующей главе, где будет показано, что при чистом качении сопротивление перекатыванию почти полностью обусловливается гистерезисными потерями в деформируемом твердом теле. Если при скольжении адгезионная составляющая не слишком большая (т. е. не происходит значительного искажения формы образца под ползуном), то деформационные потери могут рассматриваться по существу аналогич по дереву фрикционное поведение подчиняется вышеприведенному соотношению и гистерезисные потери составляют значительную часть наблюдаемого трения.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]