Указания по конструированию пресс-форм для выплавляемых моделей

На размеры с допуском допуски назначаются также на две степени точнее, чем у отливки, т. е. в пределах 5-9-й степени по ISA. Чистота поверхности отливок. Поверхности у мастер-моделей, полученные шлифованием или протяжкой, имеют чистоту НсК — 0,1 — т — 0,8 мк, что считается удовлетворительным. Чистота поверхностей, обработанных другими способами, бывает в 2 раза ниже, чем указанная на чертеже отливки, в связи с чем у детали, обработанной резанием, приходится эти плоскости полировать, на нарушая геометрию детали.

Исправления. Если после отливки опытной партии усадка оказывается не такой, как предполагалась, нужно производимые исправления отметить на чертеже мастер-модели.

После этого мастер-модель и пресс-форму переделывают или изготовляют заново. Чертеж мастер-модели часто заменяют копией чертежа точной отливки, и на нем исправляют размеры и допуски размеров.

Основой при конструировании пресс-форм для массового производства моделей следует считать нормализацию размеров. Нормали размеров корпусов одноместных пресс-форм особенно полезны для цилиндрических и призматических сменных вставок.

В них показываются полости для заливки мастер-модели.

Положение модели в этих полостях определяется ориентированием мастер-модели относительно выбранных координат, действительных для обеих половин формы.

Плоскости разъема здесь не показываются, так как они даны на технологическом чертеже.

Разработка чертежей пресс-формы упрощается при нормализации некоторых каналов, разводящих расплавленный воск, и питателей, которые в местах присоединения имеют пережим.

На чертежах эти части литниковой системы обозначаются схематически, иногда только условными знаками.

Вспомогательные детали — болты, клинья, выталкиватели и др. — следовало бы нормализовать, тогда можно было бы на чертежах делать только ссылки на номер нормали. Конструктор прежде всего разрабатывает эскиз пресс-формы, пользуясь для этого чертежом мастер-модели и технологической документацией.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]