Условия достижения хорошей пенистости

Общие свойства пенообразователей. Пенообразователи, применяемые для получения технических пен, представляют собой коллоидные или полуколлоидные вещества, водные растворы которых способны образовывать адсорбционные прочные и вязкие пленки.

Основными показателями качества пены являются пенистость и пеноустойчивость. Под пеноустойчивостью или стойкостью понимают способность пены длительное время сохранять свой первоначальный объем без разрушения.

Стойкость пены характеризуется величиной оседания столба пены в единицу времени. Кратность объема ее возрастает с увеличением размеров ячеек и с уменьшением толщины пленок, разделяющих ячейки между собой.

Вместе с этим повышение таким путем пенистости может снизить стойкость пены за счет снижения прочности пленок при чрезмерном уменьшении их толщины.

Условия достижения хорошей пенистости и стойкости пены не совпадают; для сочетания этих двух условий применяют специальные добавки к пене.

Пенистость и стойкость пены зависят прежде всего от вида пенообразователя и концентрации водного раствора его. Добавляя к пенообразователю некоторые вещества, можно повысить пенистость и стойкость пены. Вещества, увеличивающие пенистость, называют активаторами пенообразования.

Активаторами являются щелочные, нейтральные и кислые электролиты, они влияют на степень коллоидности водного раствора пенообразователя. Например, канифольное и нафтеновое мыла не дают в адсорбционном слое водного раствора достаточно крупных коллоидных частиц — миццелл, которые определяют достаточную прочность этого слоя.

Добавки электролитов, увеличивая внутреннюю коагуляцию пенообразователя, повышают прочность пленок пены.

Сильно влияет на активность пенообразователей концентрация водородных ионов рН среды.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]