Условия службы футеровки и факторы, определяющие ее стойкость

Служба огнеупорной футеровки индукционных тигельных печей определяется ее стойкостью, выражаемой количеством проведенных плавок и их продолжительностью при установившихся режимах металлургического процесса. К главнейшим факторам, влияющим на стойкость футеровки, относится качество огнеупорных материалов.

Огнеупорные материалы должны обладать химической чистотой и иметь минимальное содержание примесей. Перед использованием их подвергают термической высокотемпературной обработке, с тем чтобы они приобрели максимальную химическую инертность при взаимодействии с расплавами металла и шлака в процессе плавки.

Огнеупоры должны быть стабильными и не претерпевать модификациопных превращений, связанных с объемными изменениями. Огнеупорные материалы выбирают так, чтобы по химическому составу они соответствовали маркам выплавляемого металла и образующимся шлакам.

Нецелесообразно плавить в основных тиглях высококремнеземистые стали на кислых шлаках, так же как в кислых кремнеземистых тиглях плавить жаропрочные сплавы на основных шлаках.

Стойкость футеровки зависит также и от степени ее уплотнения. Набивку футеровки надо производить до максимального уплотнения с помощью пневматического трамбования при давлении воздуха на молотке 4-6 ат. Большое влияние на стойкость футеровки оказывает режим плавки металла и в первую очередь температура плавления металла.

Например, обычные углеродистые стали плавятся при температурах 1450-1550° С, жаропрочные сплавы — при 1550-1800° С и тугоплавкие металлы-при 1800-2500° С и выше.

На продолжительность службы футеровки влияет продолжительность плавки, перегрев металла, а также периодичность плавок.

Чем больше интервал между плавками, тем больше остывает футеровка и скорее изнашивается, так как сильнее сказываются термические напряжения, приводящие к образованию трещин.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]