Величины твердости

Были также изучены дорожки трения при других нагрузках и размерах ползуна. Снова было найдено, что более верхние слои дорожки трения имели величину твердости порядка 30 кгсмм2, которая уменьшалась с глубиной внедрения по кривой, одинаковой с кривой. Конечно, масштаб по горизонтали зависел от нагрузки и диаметра ползуна.

Из этих экспериментов видно, что деформации каменной соли при скольжении являются преимущественно пластическими, а хрупкость не проявляется. Это объясняет воспроизводимость результатов трения и то, что поведение каменной соли напоминает поведение металлов.

Возвратимся теперь ко второй характерной черте механизма трения — адгезии на поверхности раздела при скольжении.

Для того чтобы изучить ее, два тонких квадратных бруска свежесколотой каменной соли (размером 5x5x1 мм) приводились в контакт по их параллельным {100] осям и значительно, до удвоения их площади, сжимались. Когда снималась нагрузка, было найдено, что бруски очень сильно слипались вместе.

Они не могли быть разделены бритвенным лезвием и когда зажимались в бронзовых зажимах и подвергались растяжению, выдерживали напряжение 0,4 кгсмм2. Это напряжение имеет такой же порядок, как прочность на растяжение единичного кристалла каменной соли, и является убедительным доказательством реальности адгезии между кристаллами каменной соли, которые подвергались совместному пластическому течению.

Если кристаллографические направления перекрещиваются, то адгезия менее значительная, и если направление {100} одного бруска параллельно направлению {110 Другого, то наблюдается только слабая адгезия.

Так как трение незначительно зависит от ориентации, то трудно сопоставлять его со слабой адгезией, наблюдаемой в вышеприведенных экспериментах.

Возможно, что низкая адгезия, найденная для неблагоприятной ориентации, обусловливается раздирающим действием на поверхности раздела в результате различных упругих сокращений при снятии нагрузки, но это является недоказанным. Твердо установлено, что когда ориентация благоприятна, адгезия действительно очень сильная.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]