Вид микрокристаллических волокон

При быстром нагревании до температуры выше 1600° С р-кварц расплавляется, образуя жидкость высокой вязкости и минуя переход в другие модификации. Форма а — тридимит в природе не встречается, так как область стабильности его 870- 1420° С. При быстром нагревании до температуры 1670±10°С а-тридимит может быть превращен в вязкий расплав (кварцевое стекло), 6-тридимит является лишь промежуточной модификацией.

а-Кристобалит образуется при нагревании ос-тридимнта выше 1470° С, оставаясь стабильным до 1713±10°С. При 1713°С а-кристобалит без изменений объема превращается в кварцевое стекло. В — Кристобалит встречается в природе очень редко.

Он является метастабильным. При нагревании в пределах 180-270° С происходит быстрое его превращение в а-кристобалит, сопровождающееся значительным увеличением объема.

Стекловидный (аморфный) кремнезем благодаря своему весьма малому расширению при нагревании обладает хорошей термостойкостью при всех температурах. Кремнезем в сочетании с основными окислами образует большую группу минералов, известных под названием силикатов.

Полиморфные модификационные превращения ограничивают возможности применения кремнезема и обусловливают специальный режим обжига кислой футеровки.

Важнейшим для изготовления кремнеземистой футеровки следствием полиморфных превращений являются связанные с ними изменения плотности и, следовательно, объема.

Эти изменения достигают значительных величин. Объемные изменения и температуры превращения кремнезема определяют поведение кислой футеровки в процессе ее обжига (спекания) и службы.

При эксплуатации футеровки следует учитывать, что кремнезем неприменим при высоких температурах (выше 1710° С) в восстановительных условиях из-за образования летучего низшего окисла — моноокиси кремния SiO.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]