Вид микрокристаллических волокон

При быстром нагревании до температуры выше 1600° С р-кварц расплавляется, образуя жидкость высокой вязкости и минуя переход в другие модификации. Форма а — тридимит в природе не встречается, так как область стабильности его 870- 1420° С. При быстром нагревании до температуры 1670±10°С а-тридимит может быть превращен в вязкий расплав (кварцевое стекло), 6-тридимит является лишь промежуточной модификацией.

а-Кристобалит образуется при нагревании ос-тридимнта выше 1470° С, оставаясь стабильным до 1713±10°С. При 1713°С а-кристобалит без изменений объема превращается в кварцевое стекло. В — Кристобалит встречается в природе очень редко.

Он является метастабильным. При нагревании в пределах 180-270° С происходит быстрое его превращение в а-кристобалит, сопровождающееся значительным увеличением объема.

Стекловидный (аморфный) кремнезем благодаря своему весьма малому расширению при нагревании обладает хорошей термостойкостью при всех температурах. Кремнезем в сочетании с основными окислами образует большую группу минералов, известных под названием силикатов.

Полиморфные модификационные превращения ограничивают возможности применения кремнезема и обусловливают специальный режим обжига кислой футеровки.

Важнейшим для изготовления кремнеземистой футеровки следствием полиморфных превращений являются связанные с ними изменения плотности и, следовательно, объема.

Эти изменения достигают значительных величин. Объемные изменения и температуры превращения кремнезема определяют поведение кислой футеровки в процессе ее обжига (спекания) и службы.

При эксплуатации футеровки следует учитывать, что кремнезем неприменим при высоких температурах (выше 1710° С) в восстановительных условиях из-за образования летучего низшего окисла — моноокиси кремния SiO.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]