Винипол

В зависимости от способов и целей применения эмульсия на основе винипола может быть получена при различном весовом содержании компонентов. Поскольку винипол не замерзает, не гигроскопичен и не растворяется в воде, его свойства не зависят от климатических условий — относительной влажности и температуры воздуха.

Обладая антифризными свойствами, добавки винипола понижают температуру замерзания эмульсии, поэтому применение смачивающе-связующего состава для борьбы с пылью возможно и при отрицательных температурах. При нанесении смачивающе-связующей эмульсии на поверхность угля происходит фильтрация воды и смачивателя ДБ в поры, тогда как винипол, обладая меньшей плотностью и большей вязкостью, будет удерживаться на поверхности.

Поэтому при нанесении эмульсии на поверхность горной выработки оседающая пыль будет связываться липким, поглощающим за счет разности плотностей слоем винипола.

Поглощение независимо от интенсивности пылеотложения происходит до максимального насыщения слоя винипола пылью. Так как винипол не высыхает, связанная им пыль не способна вторично взметываться.

Получить эмульсии винипола с добавками синтанолов ДТ-7 и ДТ-10 в воде не удалось, поскольку они не эмульгировали полимер.

При эмульгировании винипола смачивателем ДБ, неонолом В1020-12 и CMC «Прогресс» получены кинетически устойчивые эмульсии полимера в воде.

Наибольшей степенью эмульгирования винипола из этих ПАВ обладает неонол В1020-12, наименьшей — анионное ПАВ-CMC «Прогресс», поскольку сульфогруппа, оказывая гидрофилизирующее действие на аполярную часть молекулы ПАВ, ослабляет ее расклинивающее действие на межмолекулярные связи полимера.

По степени эмульгирования винипола смачиватель ДБ занимает промежуточное положение. Наибольшим расклинивающим эффектом при получении эмульсий водонерастворимых полимеров в воде обладают молекулы НПАВ, производных алифатических с разветвленным строением углеводородного радикала (например, неонол В1020-12) и ароматических (например, смачиватель ДБ) углеводородов.

Поэтому в качестве эмульгаторов винипола взяты неонол В1020-12 и смачиватель ДБ.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]