Винипол

В зависимости от способов и целей применения эмульсия на основе винипола может быть получена при различном весовом содержании компонентов. Поскольку винипол не замерзает, не гигроскопичен и не растворяется в воде, его свойства не зависят от климатических условий — относительной влажности и температуры воздуха.

Обладая антифризными свойствами, добавки винипола понижают температуру замерзания эмульсии, поэтому применение смачивающе-связующего состава для борьбы с пылью возможно и при отрицательных температурах. При нанесении смачивающе-связующей эмульсии на поверхность угля происходит фильтрация воды и смачивателя ДБ в поры, тогда как винипол, обладая меньшей плотностью и большей вязкостью, будет удерживаться на поверхности.

Поэтому при нанесении эмульсии на поверхность горной выработки оседающая пыль будет связываться липким, поглощающим за счет разности плотностей слоем винипола.

Поглощение независимо от интенсивности пылеотложения происходит до максимального насыщения слоя винипола пылью. Так как винипол не высыхает, связанная им пыль не способна вторично взметываться.

Получить эмульсии винипола с добавками синтанолов ДТ-7 и ДТ-10 в воде не удалось, поскольку они не эмульгировали полимер.

При эмульгировании винипола смачивателем ДБ, неонолом В1020-12 и CMC «Прогресс» получены кинетически устойчивые эмульсии полимера в воде.

Наибольшей степенью эмульгирования винипола из этих ПАВ обладает неонол В1020-12, наименьшей — анионное ПАВ-CMC «Прогресс», поскольку сульфогруппа, оказывая гидрофилизирующее действие на аполярную часть молекулы ПАВ, ослабляет ее расклинивающее действие на межмолекулярные связи полимера.

По степени эмульгирования винипола смачиватель ДБ занимает промежуточное положение. Наибольшим расклинивающим эффектом при получении эмульсий водонерастворимых полимеров в воде обладают молекулы НПАВ, производных алифатических с разветвленным строением углеводородного радикала (например, неонол В1020-12) и ароматических (например, смачиватель ДБ) углеводородов.

Поэтому в качестве эмульгаторов винипола взяты неонол В1020-12 и смачиватель ДБ.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]