Влияние добавок химических веществ на краевой угол смачивания

При одновременном добавлении к воде хлорида натрия и ПАВ смачиваемость графита значительно лучше, чем при раздельном их использовании. Так, для 0,1 %-ного молярного водного раствора хлорида натрия уже при добавках ПО-1 в количестве 0,05 % краевой угол смачивания снижается по экспоненте до 40° для обычных капель и до 20° — для барботажных. При 1 %-ной концентрации ПО-1 краевой угол смачивания уменьшается до 12 % для капель при х = 0,2 и до 20° при х — 0,8. Таким образом, с помощью малых концентраций ПАВ с добавками электролитов можно управлять поверхностным натяжением жидкости и краевыми углами смачивания значительно эффективнее, чем только одним ПАВ, причем барботажные аэрозоли смачивают поверхность материалов лучше, чем капли соизмеримых размеров, но полученные в квазиравновесных условиях.

В присутствии хлорида натрия (0,1 моль/л) наблюдается усиление эффекта ПАВ примерно в 2 раза. Для капель, полученных в квазиравновесных условиях, смачивание поверхностей мало зависит от их размеров (условий поверхности капель х), тогда как для капель, полученных в неравновесных условиях, прослеживается четкая зависимость от их размеров.

При этом капли малых размеров (х = 0,2) смачивают поверхность твердого тела лучше, чем капли больших размеров (х = 0,8). В монографии рассмотрена способность промышленных пылей к взаимодействию с жидкостями. Изложены теоретические основы взаимодействия жидкости с пылевым аэрозолем в динамических и статико-динамических условиях.

На основании исследования процесса распространения пыли в горных выработках получена возможность оценивать снижение запыленности воздуха на любом удалении от источника пылеобразования.

Разработанная на базе теоретических исследований математическая модель и программа «DUST» позволяют прогнозировать распределение общей массы пыли и отдельных ее фракций в любой точке выработки по длине и сечению.

Изучен процесс взаимодействия в системе уголь — газ — жидкость. Экспериментально подтверждено, что увлажнение угольных пластов водой, растворами хлорида натрия и жидкого стекла приводит к снижению газопроницаемости угольного массива, замедлению десорбции газа из угля, возрастанию остаточной газоносности угля.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]