Влияние добавок химических веществ на краевой угол смачивания

При одновременном добавлении к воде хлорида натрия и ПАВ смачиваемость графита значительно лучше, чем при раздельном их использовании. Так, для 0,1 %-ного молярного водного раствора хлорида натрия уже при добавках ПО-1 в количестве 0,05 % краевой угол смачивания снижается по экспоненте до 40° для обычных капель и до 20° — для барботажных. При 1 %-ной концентрации ПО-1 краевой угол смачивания уменьшается до 12 % для капель при х = 0,2 и до 20° при х — 0,8. Таким образом, с помощью малых концентраций ПАВ с добавками электролитов можно управлять поверхностным натяжением жидкости и краевыми углами смачивания значительно эффективнее, чем только одним ПАВ, причем барботажные аэрозоли смачивают поверхность материалов лучше, чем капли соизмеримых размеров, но полученные в квазиравновесных условиях.

В присутствии хлорида натрия (0,1 моль/л) наблюдается усиление эффекта ПАВ примерно в 2 раза. Для капель, полученных в квазиравновесных условиях, смачивание поверхностей мало зависит от их размеров (условий поверхности капель х), тогда как для капель, полученных в неравновесных условиях, прослеживается четкая зависимость от их размеров.

При этом капли малых размеров (х = 0,2) смачивают поверхность твердого тела лучше, чем капли больших размеров (х = 0,8). В монографии рассмотрена способность промышленных пылей к взаимодействию с жидкостями. Изложены теоретические основы взаимодействия жидкости с пылевым аэрозолем в динамических и статико-динамических условиях.

На основании исследования процесса распространения пыли в горных выработках получена возможность оценивать снижение запыленности воздуха на любом удалении от источника пылеобразования.

Разработанная на базе теоретических исследований математическая модель и программа «DUST» позволяют прогнозировать распределение общей массы пыли и отдельных ее фракций в любой точке выработки по длине и сечению.

Изучен процесс взаимодействия в системе уголь — газ — жидкость. Экспериментально подтверждено, что увлажнение угольных пластов водой, растворами хлорида натрия и жидкого стекла приводит к снижению газопроницаемости угольного массива, замедлению десорбции газа из угля, возрастанию остаточной газоносности угля.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]