Влияние огнеупорной футеровки на качество выплавляемого металла

Наиболее распространенными нежелательными примесями являются кислород и различные кислородные соединения, образующиеся в больших или меньших количествах в сталях и сплавах, выплавляемых в футерованных сталеплавильных печах. Среди многочисленных кислородных соединений различают следующие: простые окислы стекло.

Уменьшение содержания нежелательных примесей (в том числе и неметаллических включений) — одна из основных проблем качественной металлургии. Поэтому внимание металлургов и огнеупорщиков все больше обращается на изучение природы неметаллических включений и влияния их на свойства выплавляемого металла.

По вопросу неметаллических включений из футеровки существуют противоречивые данные.

Некоторые исследователи считают, что футеровка является одним из главнейших источников, порождающих нежелательные примеси в металле, а другие, наоборот, утверждают, что футеровка не является причиной примесей и неметаллических включений. Особенно большое противоречие вызывает огнеупорная футеровка магнезитохромитового типа.

Существует довольно распространенное мнение, что окислы хрома из футеровки переходят в шлаки и в процессе плавки металла восстанавливаются до металлического хрома. Для изучения этого вопроса в условиях индукционного плавления было проведено 50 плавок в магнезитохромитовых тиглях емкостью 50 кг. Плавили никельмолибденовые сплавы, чистое железо Армко и рельсовую сталь.

Металл подвергали прецезионному химическому анализу на присутствие хрома как в исходном состоянии, так и после плавок. Данные химического анализа.

Кроме того, в индукционной тигельной печи емкостью 1,4 г плавили пермалой Ж-466. Анализ отобранных проб этого металла показал также присутствие следов хрома.

Таким образом, во всех исследованных пробах, отобранных от плавок металла различных марок, присутствие хрома оказалось меньше допустимого.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]