Влияние огнеупорной футеровки на качество выплавляемого металла

Наиболее распространенными нежелательными примесями являются кислород и различные кислородные соединения, образующиеся в больших или меньших количествах в сталях и сплавах, выплавляемых в футерованных сталеплавильных печах. Среди многочисленных кислородных соединений различают следующие: простые окислы стекло.

Уменьшение содержания нежелательных примесей (в том числе и неметаллических включений) — одна из основных проблем качественной металлургии. Поэтому внимание металлургов и огнеупорщиков все больше обращается на изучение природы неметаллических включений и влияния их на свойства выплавляемого металла.

По вопросу неметаллических включений из футеровки существуют противоречивые данные.

Некоторые исследователи считают, что футеровка является одним из главнейших источников, порождающих нежелательные примеси в металле, а другие, наоборот, утверждают, что футеровка не является причиной примесей и неметаллических включений. Особенно большое противоречие вызывает огнеупорная футеровка магнезитохромитового типа.

Существует довольно распространенное мнение, что окислы хрома из футеровки переходят в шлаки и в процессе плавки металла восстанавливаются до металлического хрома. Для изучения этого вопроса в условиях индукционного плавления было проведено 50 плавок в магнезитохромитовых тиглях емкостью 50 кг. Плавили никельмолибденовые сплавы, чистое железо Армко и рельсовую сталь.

Металл подвергали прецезионному химическому анализу на присутствие хрома как в исходном состоянии, так и после плавок. Данные химического анализа.

Кроме того, в индукционной тигельной печи емкостью 1,4 г плавили пермалой Ж-466. Анализ отобранных проб этого металла показал также присутствие следов хрома.

Таким образом, во всех исследованных пробах, отобранных от плавок металла различных марок, присутствие хрома оказалось меньше допустимого.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]