Влияние ориентации

Если тонкая пленка пластика наносится на твердую поверхность и затем сдирается с нее, так что отделение происходит по поверхности раздела, то может наблюдаться очень большой потенциал. Дерягин (1955 г.) и его сотрудники в Советском Союзе полагают, что этим может быть объяснена вся наблюдаемая адгезия. Экспериментами Скиннера, Сэвиджа и Руцлера (1953 г.) в США также показано, что при сдирании могут происходить значительные электростатические эффекты, но они не рассмотрели, какой заряд отделения достаточен для того, чтобы объяснить наблюдаемую адгезию.

Этот вопрос все еще представляет предмет обсуждения.

Очевидно маловероятно, чтобы электростатическими эффектами можно объяснить фрикционное поведение нитей по следующей причине.

Процесс трения включает в основном срезание соединений в областях контакта. Эти соединения обладают свойствами, очень похожими на свойства основной массы пластика.

Следовательно, сам процесс срезания похож на срез пластика. Хорошо известно, что для пластичных твердых тел (в отличие от экстремально хрупких материалов) основная часть работы по разрушению образца затрачивается на деформирование материала вокруг области разрушения; поверхностные эффекты, такие как электрические заряды, как свободная поверхностная энергия, могут играть только очень незначительную роль.

По этой причине, например, невозможно выразить прочность металла в зависимости от увеличения поверхностной энергии, когда брусок разрушается на два, хотя это может быть применено к идеально хрупким материалам, где пластическая деформация невозможна.

Мы будем обсуждать это более подробно в последней главе. Здесь мы можем просто отметить, что такая концепция не может быть применима к срезанию полимеров с длинными молекулярными цепями, где для разрушения молекулярных цепей и при скольжении одной цепи подругой в материале затрачивается гораздо большая работа.

Однако общее изучение роли электростатических зарядов очень отстало.

По исследованию явления статического электричества смотрите книгу Лоеба (1958 г.) (ЕоеЬ).

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]