Влияние растворенных солей на адгезию льда

Результаты для цилиндрического образца. Видно, что при температурах ниже -24° С адгезия имеет такой же порядок, как для чистого льда; между -5 и — 20°С она приблизительно меньше в 5 раз. Так как жидкость полностью смачивает сталь, то это наводит на мысль, что поведение может обусловливаться присутствием Типоля.

Поэтому был сделай образец «пеленочное кольцо» из раствора Типоля и исследовались его скручивающие свойства при напряжениях среза, недостаточных для того, чтобы вызвать хрупкое разрушение льда.

В частности, изучалась скорость ползучести при постоянном напряжении среза 12,5 кгссм2. Согласно уравнению Глена, если напряжения поддерживаются постоянными, то скорость деформации должна быть пропорциональной е кт, температуре системы лед. С этой точки зрения вся система является твердым телом ниже-25° С и ведет себя, более или менее, подобно чистому льду; при более высоких температурах некоторый избыток растаявшего тииолевого раствора существует между кристаллами льда и таким образом понижает сопротивление течению.

Эта точка зрения подтверждается результатами, полученными с 1%-ным раствором хлористого аммония.

Его эвтектическая температура -15,8° С, и получается значительное снижение скорости ползучести ниже этой температуры.

Соответствующие измерения адгезии на цилиндрическом приборе показаны в верхней части этого же рисунка, откуда видно, что адгезия незначительна между 0 и -15,8° С и очень быстро возрастает ниже этой температуры.

Таким образом, имеется очень близкий параллелизм между адгезией и пластическими свойствами льда.

Из этих данных получается, что энергия активации ползучести чистого льда равна 12 ккалмоль по сравнению с величиной 32, полученной Гленом.

Причина этого не ясна. Однако можно отметить, что результаты Глена были получены из экспериментов по сжатию, тогда как настоящий результат — из экспериментов по срезу.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]