Воротник печи

Готовую футеровку сушат сначала на воздухе 2- 4 ч (для затвердевания жидкого стекла), а затем или электроспиралью, или пламенной газовой горелкой, или непосредственно под индукционным током. Пламенной газовой горелкой тигель сушат через крышку, направляя газовый факел по центру тигля на подину.

Сушка продолжается 4-8 ч с постепенным подъемом температуры ориентировочно до 300-400° С с таким расчетом, чтобы удалить всю влагу.

После такой сушки тигель прокаливают и обжигают под током.

Сушка током проводится в течение 2-3 ч при температуре нагрева шаблона не выше 400° С. После того как футеровка хорошо просушена (отсутствуют пары и конденсат на витках индуктора), можно переходить на увеличенную мощность печи и расплавление металлического шаблона и твердой металлической шихты.

Расплавление шаблона и твердой металлической шихты производится осторожно и постепенно на замедленном режиме плавки. Металл расплавляют до полного заполнения объема тигля.

Температура металла первой плавки доводится до 1700-1800° С, т. е. она на 200-300 град выше, чем рабочая температура плавки.

Время выдержки при указанной температуре равняется 20-30 мин в зависимости от объема тигля — чем больше тигель, тем длиннее выдержка. Указанный режим обжига футеровки необходим для того, чтобы обеспечить спекание контактных слоев футеровки и придать стенкам футеровки необходимую механическую прочность.

После проведения первой плавки по указанному режиму тигель освобождают от жидкого металла и стенки тигля тщательно очищают от пленки застывшего металла и шлака с помощью железного ломика — скребка, расплющенного на конце и имеющего вид совковой лопаточки.

Очистку необходимо проводить быстро без ударов по стенкам. При чистке стенки не должны осыпаться и выкрашиваться.

После чистки проверяют состояние футеровки.

Контактная поверхность футеровки должна быть гладкой, заглазурованной и механически прочной по всей высоте. Все замеченные при осмотре дефекты футеровки и неисправности механизмов печи немедленно устраняют.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]