Вязкость расплавов

Д. Л. Кауфман, изучая вязкость расплавов горных пород для производства из них минеральной ваты, установил, что вязкость таких расплавов колеблется в пределах от 2 до 10 при 1400° С. Аналогичные значения вязкости (5-10 ) были получены американским исследователем Фрайлингом. Всесоюзным институтом новых строительных материалов рекомендована вязкость расплавов не ниже 10 при 1350° С. Однако величины, характеризующие вязкость при определенной температуре, пригодны лишь для лабораторных, а не производственных условий. Они могут служить лишь для приближенной и сравнительной оценки качества расплавов.

Помимо абсолютной величины вязкости расплава при определенной температуре очень важно знать скорость нарастания вязкости при снижении температуры.

Обычно это свойство расплава характеризуется так называемым интервалом вязкости.

Под интервалом вязкости в данном случае понимают разность между двумя значениями вязкости, в пределах которой возможен процесс волокнообразования с получением тонких волокон в большем количестве.

Часто интервал вязкости характеризуется не разностью величин вязкости в пределах определенных температур, а разностью температур, к которой относится интервал вязкости.

Расплавы, медленно затвердевающие, т. е. имеющие большой интервал вязкости, обычно называют длинными расплавами; быстро затвердевающие расплавы с малым интервалом вязкости — короткими расплавами. Для производства минерального волокна лучше использовать длинные расплавы, чем короткие.

На величину вязкости при определенных температуре и интервале вязкости большое влияние оказывает химический состав расплава. Изменяя содержание отдельных составных частей в расплаве, можно изменять вязкость и интервал вязкости.

При большом содержании в расплаве Si02 вязкость расплавов повышается при высоких и низких температурах. С возрастанием содержания А1203 вязкость также почти всегда увеличивается, особенно резко повышаясь с понижением температуры.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]