Характер износа

Футеровка из нестабилизированной двуокиси циркония сильно растрескивается в результате модификационных превращений, связанных со значительными объемными изменениями, достигающими ±6,9% при моноклинно-тетрагональных превращениях. Эти особенности модификационных превращений подробно рассматривались выше.

Кремнеземистая футеровка из-за модификационных превращений также имеет большие объемные изменения рост в данном случае достигает 8-10% от первоначальных размеров, что приводит к образованию глубоких трещин в стенках футеровки.

Хромомагнезитовый тигель (70-80% хромита) подвержен большему разбуханию (росту) при взаимодействии с расплавами окислов железа. Такая футеровка также имеет низкую стойкость.

Как было показано, наилучшей стойкостью обладают магнезитохромитовые (периклазошпинелидные) огнеупоры (МХС и ПШС), содержащие 70-80% магнезита и 30- 20% хромита, прошедших предварительную высокотемпературную термическую обработку, и синтезированные плавленые огнеупоры.

Эти огнеупоры имеют очень малую усадку или дают небольшой рост, т. е. являются более объемопостоянными в пределах господствующих температур (1600-1700° С) при плавке жаропрочных сплавов в индукционных тигельных печах.

В металлургии хорошо известно, что футеровка оказывает существенное влияние на химическую чистоту и некоторые свойства выплавляемого металла, например па пластичность при обычных и высоких температурах, структуру, усталостную прочность, длительную жаропрочность, ползучесть, коррозионную стойкость и др. Выплавляемые в массовых масштабах высоколегированные стали и сплавы состоят обычно из многих компонентов.

Наряду с полезными, специально вводимыми легирующими добавками, определяющими их свойства и назначение, в процессе плавки образуются нежелательные, вредно отражающиеся на качестве металлов примеси. Эти примеси обычно попадают в выплавляемый металл в виде неметаллических включений, образующихся в результате контактного взаимодействия жидкого металла с поверхностью футеровки, из шихтовых материалов или в виде окислов металлов, получающихся в конце плавки и при раскислении.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]