Заготовка топлива

Таким образом, реализация всего инвестиционного процесса осуществлялась единым органом, олицетворявшим собой последовательное единоначалие. Организации, выполнявшие работы, находились на это время в полном оперативном подчинении аппарата управления.

Необходимые материально-технические ресурсы участников инвестиционного процесса также были сосредоточены на выполнении программы. Всего за период с. 1921 по 1928 г. в стране было построено свыше 300 новых промышленных предприятий и сооружений.

В годы первой пятилетки (1928-1932 гг.) были построены такие крупные предприятия, как Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, 1-я очередь завода Запорожсталь, Керченский металлургический завод, Челябинский завод ферросплавов, Волховский, Уральский и Днепровский алюминиевые заводы, Горьковский автомобильный завод, Березниковский азотно-туковый завод, крупнейшие заводы тяжелого машиностроения в Краматорске и Свердловске, турбинный завод в Харькове, вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле, завод Ростсельмаш, тракторные заводы в Сталинграде и Харькове и др. Сооружение большинства предприятий осуществлялось в рекордно короткие сроки.

Строительство первой доменной печи Магнитогорского металлургического комбината продолжалось 19 мес, а двух мартеновских печей около двух лет, первая очередь центральной электростанции — 1 год 3 месяца. Опыт использования программно-целевого управления капитальным строительством показал, таким образом, его высокую эффективность.

Однако имевшие место в те годы частые реорганизации вскоре изменили этот порядок. В октябре 1931 г. постановлением Госплана была введена система генерального подряда.

Одновременно с этим была создана новая организационная форма для выполнения функций заказчика по строительству в виде аппарата дирекции строящегося предприятия. Введение системы генерального подряда наряду с созданием аппарата управления капитальным строительством предприятий-заказчиков прежде всего разделило осуществление единого инвестиционного процесса на ведомственные части, тем самым устранило единоначалие.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]