Загрузка твердой металлической шихты

Стенки футеровки нужно изготавливать возможно более тонкими, так как по мере их утолщения ухудшается электрическая характеристика печи. Толстая футеровка препятствует магнитному замыканию, увеличивает расход электроэнергии и продолжительность плавки.

Слишком тонкие стенки могут уменьшать ее механическую прочность.

Поэтому вопрос толщины стенок следует решать с учетом всех условий службы тигля.

Тигель должен быть стойким в отношении возникающих термических напряжений, которые вызываются большим температурным градиентом, достигающим 300° С на 1 см толщины стенок, обладать термостойкостью и выдерживать многократную смену температур при нагреве и охлаждении. Стенки тигля должны иметь возможно малую теплопроводность, чтобы обеспечивать теплоизоляцию и сократить потери тепла.

Коэффициент термического расширения при рабочих температурах должен обеспечивать наименьшие объемные изменения монолитной набивной футеровки. Электропроводность как при низких, так и при высоких температурах должна быть минимальной.

В противном случае увеличивается непосредственное генерирование тепла в стенках тигля от индуктированных в них токов и возрастает опасность короткого замыкания.

Технология изготовления футеровки и уход за ней должны обеспечивать высокую ее стойкость, минимальное количество засоров и неметаллических включений в выплавляемом металле. Ценность футеровки состоит не только в продолжительности ее службы, но и в том, чтобы поддерживать стабильность металлургического процесса при выплавке металла высокого качества.

В настоящее время в практике изготовления футеровки индукционных тигельных печей используют четыре метода, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для всех четырех методов характерным является то, что футеровка оконтуривается с внутренней стороны витками индуктора, а с наружной стороны — шаблоном при набивке или огнеупорными изделиями при кладке.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]