Запыленность воздуха при обработке поверхности

Промышленные испытания эффективности пылеподавления рассмотренной смачивающе-связующей композиции и срока службы покрытия проведены в вентиляционном штреке участка № 3 шахты им. 50-летия Октябрьской революции в Караганде. На расстоянии 100 м от лавы участок выработки протяженностью 20 и 50 м обработали этим составом с помощью распылителя под давлением 0,3-0,5 МПа. Толщина покрытия была около 1 мм. Запыленность воздуха при обработке поверхности выработки виниполом снижается на 12-50 % в зависимости от продолжительности действия покрытия.

Улавливающая способность покрытия сохраняется в течение 1-5 суток.

В целом эти исследования указывают на высокую эффективность связывания осевшей пыли, а следовательно, и на достаточно эффективную взрывозащиту. Эксперименты в этом направлении необходимо продолжить.

Для предупреждения взрывов осевшей в горных выработках угольной пыли наиболее эффективен способ непрерывного связывания пыли с помощью туманообразующих завес, в том числе распыляющих гигроскопические растворы.

Механизм образования гигроскопического тумана, распространение и осаждение его в выработках, а также коагуляция пылинок и капель жидкости практически остаются аналогичными водяному туману, описанному в работах и широко применяемому для пылевзрывозащиты угольных шахт.

Однако массообменные процессы в горных выработках идут иначе, поскольку гигроскопические растворы в течение определенного периода времени улавливают влагу из воздуха, что способствует увлажнению вновь оседающей угольной пыли даже при неработающих завесах.

Являясь непрерывным, такой способ предполагает периодическое включение туманообразующих завес, например в перерывах между сменами.

Поэтому он особенно удобен в конвейерных выработках, которые характеризуются, с одной стороны, высоким, а с другой — постоянным присутствием людей и работой механизмов.

Кроме того, этот способ применим в выработках глубоких шахт с интенсивным, где относительная влажность воздуха сравнительно низка. В таких условиях обеспечить конденсационное увлажнение пыли с последующим осаждением, как для рассмотренных обычных туманообразующих завес, невозможно.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]