Зерновой состав в набивной футеровке

Массы, содержащие 30% хромита, обладают меньшими объемными изменениями, а массы с меньшим содержанием хромита (20-10%) дают большую усадку. При содержании хромита 40-80% наблюдается заметный рост в обжиге, особенно это относится к массам, содержащим высокий процент сарановского хромита.

Это явление сопровождается уменьшением механической прочности тиглей. Масса стенок тиглей осыпается, что указывает на пониженную спекаемость.

Для хромомагнезитовых масс наблюдается также пониженная против магнезитохромитовых масс устойчивость к воздействию окислов железа.

Разбухание (рост) образцов, погруженных в расплав железной окалины, составляет: 13,1 -17,2% при 30% хромита; 21,9-35,1% при 40-50% хромита; 31,4-51,0% при 60% хромита и 47,2-64,0% при 70% хромита в массе. Большие величины разбухания образцов во всех случаях относятся к образцам, изготовленным с применением сарановского хромита.

Испытания проводили при 1660° С с выдержкой 3 ч. Массы с кимперсайским хромитом показывают несколько увеличенную пористость и меньшую усадку, чем массы с сарановским хромитом. Магнезитохромитовые и хромомагнезитовые массы, изготовленные из магнезитового порошка и сырого хромита, как было показано выше, не обеспечивали требуемых свойств в отношении объемопостоянства и термостойкости.

Поэтому была изучена следующая группа масс, компоненты которых подвергали предварительной термической обработке совместно или каждый в отдельности. В соответствии с результатами, изложенными в предыдущем разделе, все дальнейшие исследования проводились на магнезитохромитовых массах с содержанием 70% магнезита и 30% хромита.

При этих испытаниях лучшие результаты были получены при использовании масс, приготовляемых из боя обожженного сводового магнезитохромитового термостойкого кирпича, приготовляемого с применением как сарановского, так и кимперсайского хромитов и служившего в сводах мартеновских печей, т. е. прошедшего длительную высокотемпературную термическую обработку в подсводовом пространстве.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]