Жесткие минераловатные плиты

Сушильное хозяйство на заводах минераловатных изделий является одним из основных участков производства. Наиболее рациональным типом сушилки являются туннельные сушилки с рециркуляцией теплоносителя.

Туннельная сушилка представляет собой туннель с подачей теплоносителя по концам его и отбором газов в середине. Таким образом, плиты сушатся вначале прямотоком, а затем противотоком.

Вагонетки с плитами передвигаются в туннеле с помощью толкателя выталкивателя.

Дымовые газы из топки вентиляторами нагнетаются в сушилку через короба.

Особой разновидностью жестких минераловатных плит является так называемая минеральная пробка.

Способ получения ее был предложен раньше других способов. Получаемые при этом изделия по своему качеству должны были приближаться к натуральной пробке, почему и были названы минеральной пробкой.

Такое название до сих пор сохранилось за жесткими плитами из минеральной ваты, получаемыми с применением битумных эмульсий, хотя в первоначально принятую технологию изготовления минеральной пробки были внесены существенные изменения.

Минеральную пробку изготовляют следующим образом. Сначала подготавливают путем сплавления битумов разных марок смесь, обладающую нужной твердостью.

Затем полученную смесь сплавляют с канифолью при температуре 135-140 С. В качестве эмульгатора используют каолиновую суспензию с предварительной обработкой каолина раствором NaOH, последующим отмучиванием каолина и нагреванием суспензии до 90-95° С. Из смеси битумов, канифоли и каолиновой суспензии в аппарате-эмульгаторе получают битумную эмульсию, которую затем разбавляют водой до содержания в ней битума около 10%. Волокна минеральной ваты в специальном смесителе-разрыхлителе обрабатываются битумной эмульсией, в результате чего образуется гидромасса, в которой битум адсорбируется на поверхности волокон.

Для ускорения распада эмульсии в гидромассу добавляют алюминиевые квасцы, образующие с канифолью труднорастворимое алюминиевое мыло. Плиты формуют в вакуум-прессах.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]