Жидкие металлы

Нестабилизированная двуокись циркония в контакте с жидкими металлами не изменяется. В контакте со сплавами ЖС-6К стабилизированная двуокись циркония дестабилизируется и выделившийся периклаз избирательно поглощает хром.

Огнеупорный материал периклазошпинельного типа в этой серии опытов представлял собой плавленую смесь состава 70% магнезита и 30% глинозема. Неизменная зона огнеупора являлась двухфазной композицией, состоящей из периклаза и шпинели примерно в равных количествах.

Периоды решетки периклаза колебались в пределах от 4,207 до 4,206 kX, а шпинели — в пределах от 8,063 до 8,070 kX. Значения периодов решетки свидетельствуют о замещении части магниевых позиций периклаза и шпинели примесями с крупным ионом, по-видимому, железом, так как огнеупор был слегка окрашен. Для огнеупора характерна грубозернистость и сравнительно большое количество минерального стекла, обязанное своим происхождением аморфному глинозему.

Примеси форстерита в этих композициях, как правило, не наблюдались. Данные фазового анализа контактных слоев стенок тиглей, изготовленных из периклазошпинельного огнеупора при плавке металлов.

Во второй зоне, где уже имеется термическое воздействие, как видно из периодов решетки периклаза и шпинели, никаких изменений в их состоянии не произошло, количество минерального стекла несколько возросло. В первой зоне отмечается тенденция шпинели к изменению периода решетки, пока еще выражающуюся в крайнем расширении ее интерференционных максимумов.

Можно поэтому считать, что в зоне контакта с ЖС-6К образуются твердые растворы периклаза с бунзенитом.

Одновременно уменьшается период решетки периклаза и получаются никелевые шпинели; это также связано с тенденцией уменьшения периода решетки, так как двукратно ионизированный никель имеет радиус несколько меньший, чем соответственно ионизированный магний.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]