Жидкое стекло натриевое

Определение АЬОз + ТЮг. В платиновый тигель помещают навеску 1 г образца, прибавляют до 5 г безводной соды и на кончике ножа добавляют нитрат натрия. Смесь хорошо перемешивают платиновой проволокой, поверхность посыпают небольшим количеством соды, тигель прикрывают платиновой крышечкой и нагревают сначала медленно, потом сильнее, до тех пор, пока расплав не станет прозрачным и не перестанут подниматься пузырьки углекислого газа.

После охлаждения расплав промывают в стаканчике горячей водой, по каплям добавляют концентрированную HCl до тех пор, пока раствор перестанет пениться, а затем дают еще около 5 мл кислоты.

Раствор в стаканчике выпаривают досуха при НО-120°, пока не исчезнет запах HCl. Остывший остаток увлажняют 5 мл концентрированной HCl, а через 5 мин прибавляют 50 мл кипящей воды, после чего Si02 фильтруют через фильтр с черной полоской. Промывают 1%-ной HCl, а потом горячей водой, пока не прекратится реакция на хлор.

Фильтрат переливают в 500-миллилитровый мерный сосуд. Фильтр с осадками медленно сжигают в платиновом тигле и прокаливают при 1000°.

Прокаленное содержимое тигля слегка увлажняют водой, прибавляют 2 капли концентрированной H2SO4 и 5-10 мл H2F2 и, после того как перестанет выделяться белый дым, снова прокаливают.

Остаток в тигле выплавляют с небольшим количеством соды и буры или KHSO4. Содержимое растворяют в теплой воде и по каплям добавляют концентрированную HCl до тех пор, пока не прекратится выделение газов.

Раствор в стаканчике кипятят и добавляют к фильтрату, собранному в 500-миллилитро-вом сосуде после отфильтровки БЮг. Сосуд после выдержки на 20° доливают до отметки.

Из полученного раствора пипеткой отбирают 100 мл, прибавляют 1 г NH4CI, нагревают до кипения, окисляют несколькими каплями концентрированной HNO3, осаждают осторожно по каплям аммиаком при непрерывном перемешивании на метилкрасный цвет до желтой окраски. Теплый остаток фильтруют через фильтр с белой полоской в 400-миллилитровый стаканчик и промывают 1%-ным раствором NH4NO3, нейтрализованным на метилкрасный аммиаком.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]